Кардиологи получили уникальную живую модель сердца

Группа ученых из Израиля и Канады разработала трехмерную ткань сердца из индуцированных стволовых клеток человека. Получившаяся ткань имитирует ткани предсердия и желудочков. Ее планируется использовать для персонализации терапии пациентов с сердечной недостаточностью и для разработки новых лекарств против этого отклонения, пишет Xinhua.

В перспективе данный подход можно использовать для получения имплантатов, заменяющих поврежденные участки сердца. Для тестов ученые создали модель аритмии в тканях предсердия и изучили с ее помощью действие соответствующих лекарств.

Одним из нововведений является раздельное получение предсердных и желудочковых клеток, которые имеют решающее значение для сердечной функции, но действуют по-разному. Это разделение важно, потому что лекарства, которые улучшают функцию клеток предсердия, могут быть вредными для функции желудочковых клеток. Теперь же каждое лекарство будет тестироваться отдельно для своего типа клеток.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам