НАТО будет усиливать военный потенциал ввиду российской ракетной угрозы – Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и заявил о ракетной угрозе со стороны РФ.

"Если Россия не соблюдает существующие соглашения, такие как ДРСМД, то это не обеспечивает защиту (НАТО — ИФ) с помощью договора, потому что договор, который соблюдает только одна сторона, не обеспечивает безопасность всех сторон", — заявил Столтенберг во вторник на пресс-конференции в Брюсселе накануне проведения двухдневного совещания министров обороны стран Североатлантического альянса.

Тем самым он объяснил процесс того, что НАТО продолжит совершенствовать свои возможности ПВО, проводить учения и увеличивать инвестиции в современный военный потенциал.

"Но мы не хотим зеркально отражать то, что делает Россия. Мы не намереваемся располагать ракеты наземного базирования в Европе, но мы должны сделать все, чтобы обеспечить эффективные оборону и сдерживание без ДРСМД и при наличии российских ракет", — сказал глава НАТО.

ДРСМД был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года.

2 августа 2019 года США официально вышли из ДРСМД. Вашингтон винит в этом Москву, которая, по его мнению, нарушила договор. Россия назвала такие обвинения безосновательными и заявила, что действие договора прекращено 2 августа по инициативе американской стороны.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам