Названа дата появления Агентства по управлению госдолгом Украины

Агентство по управлению государственным долгом Украины, решение о создании которого 12 февраля принял Кабмин, будет зарегистрировано как юрлицо до 1 сентября текущего года.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

А нормативно-правовое обеспечение деятельности агентства будет разработано до июля этого года. Пока новый орган не заработает, полномочия по реализации долговой политики остаются за Минфином.

В ведомстве подчеркивают, что создание долгового агентства — необходимое условие выполнения плана действий правительства по снижению расходов налогоплательщиков на обслуживание долгов. По данным Министерства финансов, успешная реализация Стратегии управления госдолгом и улучшение макроэкономических показателей в 2019 году позволили сэкономить около 26 млрд грн расходов на обслуживание госдолга. При запуске агентства результаты должны быть еще лучше.

Согласно проекту постановления, деятельность агентства будет направляться и координироваться Кабмином через министра финансов. Долговое агентство сможет проводить сделки с госдолгом, включая обмен, выпуск и продажу долговых обязательств, использование деривативов и операции РЕПО.

Помимо этого, правительство намерено возложить на орган управление ликвидностью единого казначейского счета (ЕКС) и валютных счетов государственного бюджета, в том числе размещение временно свободных средств ЕКС и валютных счетов госбюджета по согласованию с министром финансов.

Главу агентства будет назначать Кабмин по итогам конкурса по предложению Комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам