Украина ужесточила правила въезда в Россию для своих граждан

Граждане Украины с 1 марта смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам, сообщили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц страны (МинВОТ). Украинцы, покинувшие страну до 1 марта по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении, смогут вернуться на родину по тем же документам.

Чиновники также напомнили, что пересечение границы с Россией через неподконтрольные Киеву пункты пропуска на "временно оккупированной территории" — это нарушение законодательства.

В соответствии с нововведением, гражданам, проживающим в ДНР, ЛНР и Крыму, нужно оформить загранпаспорт либо соответствующий пропуск.

В правительстве Украины заявляли, что пересечение границы по загранпаспорту будет более быстрым. Это связано с тем, что пограничникам не придется вводить в базу всю информацию о гражданах и их документах в ручном режиме: она будет считываться с документа автоматически.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко ранее назвал новые правила пересечения границы с Россией европейскими, хотя в некоторые страны, в том числе Белоруссию и Турцию, украинцы могут ездить по внутренним паспортам. Глава МИД Украины также отметил, что изменение должно лишить возможности преступников и должников бежать из страны.

Россиянам запретили въезжать на территорию Украины по внутренним паспортам еще в 2015 году, объяснив это "необходимостью усиления контроля" на границе.
По данным погранслужбы Украины, пассажиропоток на границе с Россией в 2019 году снизился на десять процентов по сравнению с предыдущим годом и составил менее десяти миллионов человек.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам