Обнаружена порождающая мощные радиосигналы планета

Международная группа астрономов обнаружила экзопланету, создающую мощные радиосигналы благодаря ее взаимодействию с магнитным полем родительской звезды GJ1151. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи провели наблюдения с помощью радиоинтерферометра LOFAR, который сканирует небо на низких радиочастотах. Они выявили излучение, которое могло указывать на наличие экзопланеты у красного карлика, удаленного от Земли на 26 световых лет.

Взаимодействие между планетой и звездой, которая является красным карликом, напоминает то, что наблюдается у Юпитера и его спутника Ио. Оно порождает радиоизлучение с круговой поляризацией, которое на низких частотах может иметь большую мощность. Магнитное поле у Солнца, относящегося к желтым карликам, недостаточно сильное, а планеты находятся слишком далеко от него, чтобы производить похожий эффект. У красных карликов магнитное поле гораздо мощнее.

Ученые исключили возможность того, что вокруг GJ1151 вращается другая звезда, которая также могла производить подобный эффект. По мнению исследователей, обнаруженная ими экзопланета является скалистой и обращается вокруг звезды за 1-5 дней.

Источник: Science Alert
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам