Нацбанк заявил о падении базовых отраслей экономики в январе

В январе 2020 года экономическая активность на Украине оставалась слабой – в годовом измерении индекс производства базовых отраслей (ИПБО) снизился на 3,4%. Об этом говорится в Макроэкономическом и монетарном обзоре Нацбанка за февраль. Отмечается в обзоре, что отрицательный вклад среди базовых отраслей внесли промышленность, сельское хозяйство и транспорт.

Сохранялось падение объемов производства в металлургии в годовом измерении, несмотря на незначительное улучшение внешней ценовой конъюнктуры.

Также из-за теплой погоды существенно снизились добыча угля и производство электроэнергии. Сдерживали падение промышленности рост химической и пищевой отраслей.

По данным НБУ, объемы грузовых перевозок снизились в первую очередь из-за уменьшения объемов транзита газа по территории Украины, поскольку даже ожидаемо низкие законтрактованные объемы не были использованы из-за низкого спроса на газ в Европе на фоне теплой погоды.

Падение в сельском хозяйстве обусловлено снижением выращивания (в живой массе) животных и производства молока, что лишь частично было компенсировано ростом производства яиц. Однако погодные условия были благоприятными для строительства.

"Рост розничного товарооборота ускорился, и в дальнейшем будет поддерживаться устойчивым ростом доходов населения (средняя заработная плата увеличилась на 16,3% г/г и 12,5% г/г в номинальном и реальном измерениях соответственно) и высокими потребительскими настроениями домохозяйств", – говорится в обзоре.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам