"Голос" не будет голосовать за назначение нового Кабмина

Парламентская фракция "Голос" не будет поддерживать назначение Дениса Шмыгаля на пост премьер-министра, заявил народный депутат и лидер одноименной партии Святослав Вакарчук.

"Во-первых, чтобы вы понимали, списка (потенциальных министров в новом правительстве — ИФ) до конца не знает никто, в том числе депутаты от "монобольшинства", которые должны за это правительство голосовать", — сказал Вакарчук в среду журналистам.

Он озвучил ряд требований, которые выдвигает фракция "Голос" к процедуре назначения нового состава Кабинета министров.

"Пункт первый: необходимо поименное голосование за правительство. Они должны все выйти, рассказать свою программу, чтобы те, кто за них будут голосовать — фракция "монобольшинства" и украинский народ, члены комитетов — услышали, с кем они будут иметь дело", — сказал политик.

Вторым требованием фракции стало обязательное заслушивание руководителей силовых структур, поскольку в политсиле считают, что из-за назначения нового правительства в парламенте могут забыть об отчете правоохранительных органов.

"Мы требуем изменить повестку дня и сначала мы обсудим ситуацию в силовых структурах в контексте того, что сейчас собираются поднимать вопрос об отставке генпрокурора и так далее. Мы предостерегаем власть, что любые неконституционные и незаконные изменения, в том числе и должностных лиц, никогда не могли происходить под куполом Верховной Рады. У меня все ещё есть основания полагать, что сегодня хотят рассматривать отставку главы НАБУ. Безотносительно к тому, кто стоит во главе этого ведомства — Верховная Рада не может отправлять в отставку человека", — заявил Вакарчук.

Он сказал, что вопрос изменения в правительстве — это вопрос фракции власти, но "Голос требует провести смену Кабмина в соответствии с процедурой.

На уточняющий вопрос о том, голосует ли фракция за назначение нового состава правительства, парламентарий ответил отрицательно. "Мы не будем голосовать", — ответил Вакарчук.

В то же время член фракции "Голос" Юлия Клименко сообщила журналистам, что фракция не будет поддерживать пакетное голосование нового состава Кабмина.

"Снова "кота в мешке" мы не готовы ни рассматривать, ни поддерживать. Как это стоит в повестке дня – это будет много котов в одном мешке", — сказала она.

По словам Клименко, было бы логично, чтобы вначале парламент рассмотрел отчеты представителей силовых структур, а потом представления на министров с вопросами народных депутатов.

Как сообщалось, парламентская фракция "Слуга народа" на своем заседании во вторник вечером проголосовала за то, чтобы удовлетворить заявление Алексея Гончарука об отставке с поста премьер-министра Украины и назначить на пост главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, который сейчас занимает должность вице-премьера — министра развития громад и территорий.

В "Слуге народа" уверены, что им хватит голосов для принятия решения по этим вопросам.

Во фракции "Голос" 20 народных депутатов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам