Рада уволила генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада на внеочередном заседании 5 марта приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.

За постановление проголосовали 263 народных депутата.

Голоса распределились так: "Слуга народа" — 179, Оппоплатформа — 36, "За будущее" — 15, "Доверие" — 16, внефракционные — 17. Отметим, что 179 голосов "слуг" — это антирекорд важных голосований от фракции правящей партии.

В настоящее время должность первого заместителя генпрокурора занимает Виталий Касько. Вероятно, он будет исполнять обязанности генпрокурора.

Согласно ст.131-1 Конституции Украины, генеральный прокурор Украины назначается на должность и освобождается от должности главной государства с согласия Верховной Рады. Срок его полномочий составляет шесть лет, при чем одно и то же лицо не может занимать должность генпрокурора два срока подряд.

При этом, согласно п.25 ст.85 Конституции, в полномочия украинского парламента входит дача согласия на назначение на должность и освобождение с должности президентом генпрокурора; а также выражение недоверия генпрокурору, что влечет его отставку с должности.

Согласно ст.2 закона "О прокуратуре", генпрокурор освобождается от должности также в случае невозможности исполнять полномочия по состоянию здоровья, нарушение требований несовместимости, вступления в законную силу обвинительного приговора против него, прекращения его гражданства, подачи заявления об освобождении от должности по собственному желанию, по другим основаниям.

Генеральный прокурор также входит по должности в состав Высшего совета юстиции, а согласно ст.107 Конституции, является по должности также и членом Совета национальной безопасности и обороны Украины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам