Лукашенко подписал соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал соглашения с Евросоюзом об упрощении визового режима и о реадмиссии, соответствующие документы доступны на Национальном правовом интернет-портале республики.

Консультации по проектам проводились с 2014 года. Как отмечали в Еврокомиссии, соглашения могут вступить в силу в июне. В начале апреля их в приоритетном порядке ратифицировала нижняя палата парламента Белоруссии и одобрила верхняя палата. Для завершения внутренних процедур с белорусской стороны документы должен был подписать президент.

Соглашение Белоруссии и ЕС об облегчении выдачи виз предполагает взаимное снижение их стоимости с 60 до 35 евро, при этом срок пребывания вырастет в два раза — до 180 дней в году. Ожидается также, что после вступления документа в силу страны Евросоюза будут выдавать белорусам больше долгосрочных виз.

Со вступлением в силу соглашения о реадмиссии стороны должны будут осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга.

До вступления в силу документы должен утвердить Европарламент, после чего Совет ЕС сможет официально завершить их ратификацию. Предполагается, что соглашения начнут действовать в первый день второго месяца после даты уведомления сторонами друг друга о завершении процедур ратификации.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам