МОЗ: без карантина больных было бы вчетверо больше

Без введения карантина количество заразившихся коронавирусом в Украине могло бы быть вчетверо выше, чем сейчас, считает главный санитарный врач Виктор Ляшко, пишет НВ.

"Если мы посмотрим на наше математическое моделирование, которое было сделано в конце февраля, то, по состоянию на 12 апреля, мы должны были бы иметь около 17 тысяч коронавирусных больных", — сказал Ляшко.

По его словам, динамика заболеваемости в Украине более медленная, чем в странах Евросоюза, что расценивается как эффект от превентивных мер.

"Например, от 100 до 1 тысячи мы прошли за 9 дней. Италия — за 5 дней", — подчеркнул замминистра, и добавил, что в нормальной ситуации до конца апреля количество заболевших дойдет до 10 тысяч.

При этом в случае массовых нарушений карантинных мер может быть огромный всплеск заболеваемости.

Согласно моделированию Минздрава, при инфицировании 25% населения страны на пике распространения инфекции в один день будет около 64 тысяч заболевших.

"И вот, представьте себе, наступает этот день. 64 тыс. человек попадают в отделения интенсивной терапии. А по факту в стране в таких отделениях 5 тыс. коек. То есть нужно положить на одну койку кого-то из 12 человек", — отметил Ляшко.

Он подчеркнул, что решение о смягчении ограничений будет приниматься в зависимости от динамики заболеваемости после Пасхи.

Источник: Новое время
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам