На работу – как на праздник

Массовые бунты тружеников базаров и малого бизнеса, которые вышли митинговать толпой, презрев карантинные ограничения, а также последовавшая за этим робкая реакция правительства, еще раз доказывает, что самым ценным ресурсом после наличия денежных запасов для граждан является рабочее место. За его сохранение готовы пахать бесплатно или тратить половину доходов на такси. Обещанная правительством легкая подача заявок на пособие по безработице на деле оказывается квестом, который не всем по силам. Что доказал наш эксперимент...

Еще недавно политики и аналитики взахлеб рассказывали, что в стране огромный дефицит рабочей силы, а чиновники убеждали бизнес поднимать зарплаты, чтобы конкурировать с иностранным рынком труда, ставшим намного доступнее с появлением безвиза. И вот уже это все не актуально. В Европе и Америке ожидается самая большая безработица с послевоенных времен и периода Большой депрессии. Наши рабочие руки становятся намного менее востребованными, чем раньше. И это понимают все.

Пока в стране карантин, граждане плотно привязаны к постоянному месту жительства. Именно поэтому не оправдались надежды киевских строительных компаний на дармовую рабочую силу из числа вернувшихся из-за границы заробитчан. Все они разъехались по домам, даже не поинтересовавшись выгодными предложениями в столице. И дело тут не в жилье, которое резко подешевело, а в страхе заболеть не по месту прописки. В самом деле, а вдруг коронавирус? Кто будет лечить в Киеве жителя Тернопольской области?

К тому же, когда все это начиналось, была иллюзия, что две недели “отмотаем” и вернемся к нормальной жизни. Перспективы прожить в таком подвешенном состоянии лето повергают в ужас всех – от наемных работников до их работодателей. В итоге между ними возникает вынужденный компромисс: работодатели снижают оплату на время коронавируса, работники на это соглашаются.

Буквально на днях мне жаловалась сотрудница колбасной фабрики, что работы стало больше, а “зарплату в конвертах” урезали почти вдвое. Собственник не знает, что их ждет в будущем, и начал экономить заранее.


Принятый парламентом впопыхах закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19» (более известный как закон о COVID-19) ничего существенно не изменил в трудовом законодательстве. Он лишь ввел понятие удаленной надомной работы, которую можно поручить работнику без его согласия

Когда я говорю об оплате, то имею в виду нормально работающие предприятия, а не те виды деятельности, на которые наложен запрет: заведения питания, торговли непродовольственными товарами, спортклубы, салоны красоты и т.д. Эти люди, как правило, не получают вообще ничего. Если они самозанятые (как парикмахеры или хозяева ларьков), то просто не получают доходов. Если наемные работники (скажем, повара или тренеры), то пребывают в отпусках за свой счет.

Количество прецедентов, когда собственник оплачивает вынужденно неработающему персоналу простой, очень мало. Как правило, это государственные или коммунальные предприятия – общественный транспорт, столовые в учреждениях и т.п.

Принятый парламентом впопыхах закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19» (более известный как закон о COVID-19) ничего существенно не изменил в трудовом законодательстве. Он лишь ввел понятие удаленной надомной работы, которую можно поручить работнику без его согласия.

Также не требует согласия работника перевод на оплату простоя. Такая норма в Трудовом кодексе есть: если деятельность предприятия по техническим причинам невозможна, то выплачивается до двух третей оклада. В “мирной” жизни к подобным формам прибегали, например, когда завод ставили на плановый ремонт. Или шахта выходила из строя, и требовалось откачать воду из забоя.

Однако, как правило, простой ограничивался днями или в крайнем случае неделями, а не месяцами. Поэтому самой популярной формой “компромисса” стало оформление отпуска за свой счет. Формально отпуск без сохранения заработной платы на период карантина работнику можно предоставить только по его согласию. Но как говорится в известном анекдоте про Винни Пуха, “кто тебя спрашивать будет?”.

Забавно, что работодатель не имеет права не выплачивать заработную плату в период карантина или выплачивать ее с задержкой. Нельзя официально даже занижать ее размер. А вот отпуск без сохранения заработной платы или установление для работника неполного рабочего времени – это можно.

В итоге возникает еще более оригинальная форма работы: люди числятся в отпуске за свой счет, но продолжают трудиться. Почему они это делают? В надежде сохранить рабочее место, которое становится ценнее просто зарплаты.

Увольнение работников в связи с карантином не предусмотрено. Но можно сократить штат, заставить написать заявление по собственному желанию или по согласию сторон.
Все формальности вроде уведомления за два месяца и выплаты выходного пособия в виде месячной зарплаты не сложно и соблюсти, если оформить документы задним числом. В том числе и под роспись. А не хочешь расписываться, не выплачу пособие или уволю за прогул. Штука в том, что COVID-законодательство не обязывает работодателя доставлять работника к месту работы, пока не ходит общественный транспорт

Все формальности вроде уведомления за два месяца и выплаты выходного пособия в виде месячной зарплаты не сложно и соблюсти, если оформить документы задним числом. В том числе и под роспись. А не хочешь расписываться, не выплачу пособие или уволю за прогул. Штука в том, что COVID-законодательство не обязывает работодателя доставлять работника к месту работы, пока не ходит общественный транспорт. Добирайся как знаешь. Единственное послабление – вынужденное отсутствие на работе три часа не засчитывается как прогул. А вот день или два – да.

Многие увольняются сами, чтобы получить пособие по безработице. Работодатели соблазняют персонал перспективой успеть раньше других подать заявление и получить легкие выплаты, пока в бюджете еще есть деньги.

На подобную удочку попалась одна из наших соседок, тетя Маша, которая работала билетером в кинотеатре. Ей сказали, что после карантина штат будут сокращать, оставят только молодых, да и то не всех, а ей уже 54 года. Иди на пенсию.

Однако пенсию с 2020 года женщинам дают с 59 лет. Тете Маше нужно дожить до нее 5 лет, а уже никуда не берут. Раньше она работала инженером на машиностроительном заводе, который 10 лет назад закрылся. С тех пор перепробовала разные профессии. И задержалась в кинотеатре. Все бы хорошо, да коронавирус.

В общем, решили мы помочь тете Маше подать заявление на пособие по безработице через широко разрекламированный онлайн-портал государственных услуг “Дія”. И с этого места начинается самое интересное.

Начнем с того, что портал тяжело грузится и временами прочно зависает. Когда открывается раздел “Помощь по безработице”, первое, что надо сделать – это
авторизоваться в кабинете пользователя с помощью электронной подписи.

В этом месте не только у тети Маши, но и у ее добровольных помощников, включая меня, был ступор. Оказалось, что электронной подписи у женщины нет. Более того, у нее нет карточки “Приватбанка”, которая позволяет через “Приват24” заказать эту самую подпись. Таким невезучим, как она, нужно идти в налоговую и оформлять электронную подпись там. Но налоговая закрыта на карантин и “ходоков” не принимает.

Посоветовавшись с друзьями, мы нашли коммерческую структуру, которая предлагала оформить подпись за 178 грн. на год. Дальше она будет недействительной. Но для этого надо ехать в фирму, а она тоже на карантине.

Дальше мы пока не продвинулись, но уже поняли, что легким этот путь не будет. Тем более что нужно не только заполнить онлайн-анкету, но и загрузить сканы документов (паспорт, документы об образовании, трудовая книжка и т.д.). А где сделать скан, если все фирмы, предоставляющие такие услуги, закрыты на карантин?


Допустим, мы сделаем снимок с помощью телефона, но будет ли он достаточно четким для рассмотрения документа? Даже если и будет, есть одно досадное обстоятельство, указанное выше: портал периодически зависает намертво. А это означает, что документы могут не загрузиться. А можно ли подать заявку снова, мы пока не поняли.

В общем, все у нас делается “для человека” и “для блага человека”. Ну и для красивой отчетности, чтобы можно было заявить о выделении 6 млрд. грн. на помощь безработным. В надежде, что часть безработных не сумеет добраться до этих выплат и не потревожит государство. У которого и так денег кот наплакал.

Напоследок можно сказать, что жесткий карантин, который мы себе устроили, сформировал совершенно новую тенденцию на рынке труда. Рабочая сила, резко подешевевшая в кризис, уже не будет стоить столько же, как до него. Под шумок в самый раз принять новый Трудовой кодекс и упростить процесс расставания собственника с наемными работниками. И уж тогда точно на работу – как на праздник.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам