Зеленский назвал медреформу "диверсией"

Президент Владимир Зеленский 4 мая записал видеообращение, в котором заявил, что второй этап медреформы будет пересмотрен. Он аргументировал это тем, что массово закроются больницы и будут уволены врачи. "Из-за нового механизма финансирования может быть уволено до 50 тысяч медиков и закрыто 332 больницы по Украине", — сказал Зеленский.

Также, по его словам, почти тысяча больниц получит намного меньшее финасирование, чем в прошлом год.

"Под угрозой оказалась экстренная медпомощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы", — сказал президент. "На грани закрытия большинство противотуберкулезных больниц и диспансеров. Я не могу этого допустить", — добавил Зеленский.

Он заявил также, что нельзя сокращать бригады "скорой помощи" — ситуации, "когда человеку стало плохо в понедельник, а "скорая" приехала к нему во вторник".

"Если вы житель, к примеру, Сумской области, то вам лучше вообще не болеть, потому что придется ехать на лечение за двести километров", — сказал Зеленский. По его словам, если уедут за границу детские врачи, будет катастрофический рост детской смертности.

"По новому механизму некоторым больницам хватит денег разве что на дверной замок и плакат "Мы закрылись. Держитесь. Удачи", — обрисовал ситуацию глава государства.

"Именно поэтому я призываю министра здравоохранения, председателя профильного комитета Верховной Рады и главного санитарного врача Украины безотлагательно предложить пути решения этих вопросов. Нам нужно не сворачивание реформы, а ее исправление. Признание ошибок и их исправление", — заявил Зеленский.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам