Пекин поддержит расследование ВОЗ о происхождении коронавируса

Власти Китая выступают за проведение публичного расследования Всемирной организацией здравоохранения источников происхождения коронавируса, однако его следует проводить после конца пандемии, сообщают в пятницу западные СМИ со ссылкой на представителя МИД КНР Хуа Чуньин.

На брифинге она заявила, что расследование должно быть "открытым, транспарентным и всеохватным" и вестись под руководством генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса.

Однако, добавила она, расследование должно вестись в "подходящее время после окончания пандемии" и должно получить согласие руководства ВОЗ.

Ранее постпред КНР при отделении ООН в Женеве Чэнь Сюй заявил, что власти КНР считают более неотложной задачей одержать победу над пандемией коронавируса, а не направлять международных экспертов в Китай для расследования обстоятельств возникновения вируса.

СМИ в свою очередь отмечают, что ряд стран, включая Великобританию, Францию и ФРГ, призывал Китай предоставить больше информации о том, как он вел борьбу с коронавирусом. США и Австралия, между тем, высказывались в пользу расследования источников пандемии.

В апреле сообщалось, что США ведут полномасштабное расследование того, откуда появился коронавирус, и почему в КНР не удалось быстро остановить его распространение. Согласно одной из версий, появившихся в СМИ, в Вашингтоне не исключают, что вирус происходит из научной лаборатории в Ухане.

В то же время в разведсообществе США полагают, что вирус "не имеет искусственного происхождения и не был генетически модифицирован".

Президент США Дональд Трамп, комментируя ситуацию, ранее отмечал, что версия о лабораторном происхождении вируса в Ухане не является единственной. "У нас будут ответы сравнительно скоро", — пообещал он.

В Ухане отвергают какие-либо предположения о том, что местный институт вирусологии является источником пандемии COVID-19.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам