Падение ВВП Латвии, Литвы и Эстонии в 2020г составит до 10%

Снижение валового внутреннего продукта Латвии и Литвы составит в этом году около 9%, Эстонии — почти 10%, прогнозирует макроэкономический эксперт латвийского SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

"Коронавирус привел к значительному спаду ВВП в Балтии, но последствия будут менее тяжелыми, чем при глобальном финансовом кризисе. В этом году ВВП Латвии и Литвы уменьшится примерно на 9%, Эстонии — на 10%, но в будущем году последует рост на 5-6%", — считает он

Он добавил, что влияние мер по стимулированию экономики проявится не сразу. В развитых странах ВВП в этом году уменьшится на 7%, а затем последует подъем на 5%. Эксперт предполагает, что в Италии, Испании и Великобритании спад может составить 10% и больше, в США, Германии и Швеции — примерно 6-7%, в Китае может быть прирост на 2%.

Основной сценарий латвийского SEB banka предусматривает, что восстановление экономики начнется в III квартале текущего года, а вторая волна косвенного влияния пандемии ожидается осенью, когда безработица в разных странах вырастет до 10-15%.

Низкая загрузка мощностей замедлит инвестиции, закрытие магазинов и уменьшение потребности в офисных помещениях повредит рынку недвижимости и создаст давление в банковских системах, отметил эксперт.

Согласно негативному сценарию, многие экономики мира не вернутся к полноценной деятельности и во второй половине 2020 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам