Бюджет Киева потерял около 1,5 млрд грн из-за пандемии — Кличко

Потери бюджета Киева из-за пандемии коронавирусной болезни Covid-19 достигают уже около 1,5 млрд грн, сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

"Да, сегодня сложно всем. Два месяца мы живем совсем в других реалиях. Кто-то потерял работу, кто-то ушел в вынужденный отпуск, кто-то начал зарабатывать намного меньше. Город также теряет средства. По нашим расчетам, потери городского бюджета из-за пандемии на сегодняшний день достигают уже около 1,5 млрд грн", — сказал Кличко на онлайн-брифинге в среду.

"В случае ухудшения ситуации столица будет принимать решение о дополнительной корректировке бюджета. Ведь мы практически не получаем налогов и сборов, которые поступали в город от малого и среднего бизнеса. Но мы понимаем, как сложно бизнесу, и что его надо поддержать. И делаем все, что можем в этой ситуации", — добавил мэр.

Кличко напомнил, что город предоставил 50% скидку для малого и среднего бизнеса на уплату за аренду коммунального имущества. В случае невозможности использования объекта — также на период ограничений — арендаторов коммунального имущества освободили от оплаты по договорам аренды. Также с 1 марта по 30 апреля физических лиц-предпринимателей освободили от уплаты единого социального взноса.

"Понимая, что бизнес несет потери и ему нужна помощь, мы подготовили решение Киевсовета о введении для летних и сезонных площадок кафе и ресторанов символической фиксированной уплаты паевого участия в сумме 1 гривна. Для летних площадок — до конца октября этого года. Для сезонных — до конца декабря", — подчеркнул мэр.

Также летним и сезонным площадкам, получавшим документы в 2019 году, Департамент градостроительства и архитектуры выдаст новые документы на размещение без обработки и лишних согласований, сроком в 2 рабочих дня. Такая процедура будет касаться новых площадок, которые захотят работать с соблюдением всех требований.

"Также напомню, что городская власть возобновила сотрудничество с Фондом развития предпринимательства — бывшим Немецко-украинским фондом. Предприниматели столицы смогут получить от фонда финансирования на реализацию инвестпроектов. Город тоже предусмотрело средства в бюджете на финансово-кредитную поддержку бизнеса. Более 7 млн грн. За счет этих средств киевским предпринимателям компенсировать 50% ставки по кредитным договорам с фондом. Мы понимаем, что малый и средний бизнес — это основа экономики города. И его надо поддерживать и поощрять. Будет сложно всем. Но, убежден, совместными усилиями и конструктивным сотрудничеством мы этот вызов преодолеем ", — сказал Кличко.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам