Инженеры представили замену человеческому глазу

Искусственный глаз почти полностью копирует строение настоящего глаза. Его диаметр — примерно 2 сантиметра. У искусственного глаза есть "сетчатка" из нанопроводов и линза для фокусировки света вместо хрусталика. Создал систему Гонконгский университет науки и технологий.

Система зрения предполагает, что свет, который попадает в глаза, проходит через систему линз и оказывается на фоторецепторах в сетчатке. Там информация преобразуется в сигналы, передаваемые в мозг. Искусственный глаз заполнен электропроводящей жидкостью. К слову сказать, человеческий глаз тоже заполнен жидкостью. Искусственная замена глазу обеспечивает зрение благодаря "сетчатке" из светочувствительных нанопроводов. В основе лежит перовскит (применяют в солнечных батареях). Нанопровода реагируют на свет и передают сигнал о нем, как фоторецепторы в настоящих глазах.

Работоспособность системы проверили, спроецировав на искусственный глаз изображения нескольких букв. Он смог успешно распознать буквы I, E и Y. Но создаваемые изображения имеют довольно низкое качество (примерно 100 пикселей против 120-140 мегапикселей человеческого глаза). Пока искусственный глаз требует внешнего источника питания. Но в ближайшее время система должна стать автономной. Также ученые планируют проверить, возможно ли соединить нанопровода и зрительный нерв.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам