В депрессии при отказе от спиртного виноваты нейроны

В головном мозге неврологи Пенсильванского университета нашли нейронные цепи, которые, вероятно, отвечают за появление депрессии у сильно пьющих людей в тот момент, когда те пытаются отказаться от алкоголя, пишет ТАСС. По мнению ученых, воздействие на эти цепи позволит сделать лечение алкоголизма более эффективным. Они провели эксперимент с грызунами, у половины из которых искусственно вызвали алкогольную зависимость.

Анализ мозга животных позволил обнаружить проблемную нервную цепочку, дающую развитие депрессии на фоне синдрома отмены. Внимание ученых привлекли соматостатиновые нейроны, относящиеся к тормозящим нейронам. Соматостатин, помимо прочего, подавляет секрецию серотонина. Соматостатиновые нейроны ранее связывали с развитием многих психических расстройств и стресса. Теперь же эксперты говорят о связи с алкоголизмом.

Наблюдения за поведением и работой мозга мышей с алкоголизмом в стрессовой обстановке подтверждают наличие связи. Активность соматостатиновых нейронов в префронтальной коре и концевой полоске была снижена у выпивавших мышей. Обе эти зоны связаны с миндалевидным телом — центром эмоций и удовольствия. Примечательно, что характерные нервные нарушения были более выражены у самок. Особи женского пола потребляли больше спиртного и хуже переносили отказ от него.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам