Сахар — двигатель онкологических заболеваний

Чтобы размножаться максимально быстро, раковые клетки используют гликолиз (окисление глюкозы — один из самых древних в природе способов получения энергии). Как отмечает Medical Express, Университет Саутгемптона пролил свет на поведение раковых клеток.

На примере модели рака молочной железы ученые смогли выявить гликолитическую стрессовую реакцию с участием гена p53. Этот ген несет с собой схему белка р53. Данный белок играет важную роль, контролируя деление и гибель клеток. Мутации в p53 позволяют раковым клеткам расти и распространяться.

Так называемый аэробный гликолиз является отличительным признаком раковых клеток, который обычно вызывается мутациями в онкогенах и генах, подавляющих опухоли. Ученые установили, что белок p53 регулируется аэробным гликолизом.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам