Россия объявила двух чешских дипломатов персонами нон грата

Российская Федерация объявила двух чешских дипломатов персонами нон грата в ответ на решение Чехии выслать двух российских дипломатов. Они должны покинуть страну вместе с семьями в течение двух дней.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел России.

Объявление дипломатов персонами нон грата стало ответом на недружественные действия Праги и высылку двух сотрудников посольства России в Чехии после "абсурдных и бездоказательных обвинений".

"Руководствуясь принципом взаимности, а также статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, персонами нон грата объявлены двое сотрудников посольства Чехии в Москве. Им приказано вместе с членами семей покинуть территорию Российской Федерации до конца суток 17 июня", — говорится в сообщении.

Напомним, в апреле этого года чешское издание Respekt сообщила, что в Прагу прибыл дипломат из России, у которого якобы был с собой яд рицин. После чего контрразведка Чехии предоставила государственную охрану мэру Праги Зденеку Гржибу, старосте района Ржепорые Павлу Новотны и старосте района Прага 6 Петру Коларже. По данным разведки, именно на них могло быть совершено покушение.

Причиной возможного посягательства со стороны России называют решение демонтировать памятник советскому маршалу Коневу. Мэр Праги и староста района Ржепорые заявили, что вместо памятника планируют установить памятную доску в честь бойцов Русской освободительной армии.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам