Медики определили, от чего зависит успешность зачатия

Манчестерский университет и Университет Стокгольма сделали открытие: оказывается яйцеклетки обладают избирательным механизмом, определяющим успешность оплодотворения. Был проведен анализ спермы и фолликулярной жидкости, окружающей яйцеклетку (предоставили 16 пар, лечившихся от бесплодия).

Ученых интересовало, как сперматозоиды преодолевают фолликулярную жидкость на своем пути к неоплодотворенным яйцеклеткам. Оказалось, фолликулярная жидкость привлекала больше сперматозоидов отдельных мужчин. Разница в количестве добравшихся до цели сперматозоидов при сравнении успешных и менее успешных "доноров" спермы составила 18%. В основе отбора лежали хемоаттрактанты (сигнальные вещества, выделяемые яйцеклетками в фолликулярную жидкость).

Примечательно: не всегда сперма партнеров легко преодолевала жидкость. Вероятно, здесь действует принцип генетической совместимости. И личные преференции женщины в отношении мужчин не играют столь значимой роли, предполагают исследователи.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам