Около половины жителей планеты дышат "плохим" воздухом

Анализ карты атмосферного загрязнения Земли показал, что примерно половина жителей Земли дышат очень грязным воздухом, содержащим высокую концентрацию пыли и аэрозолей. Ежегодно из-за загрязнения атмосферы умирают около семи миллионов человек, пишет Climate and Atmospheric Science.

Самые грязные регионы планеты – это Африка и Азия.

В этих районах уровень загрязнения воздуха превышает нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в пять раз, рассказал профессор Эксетерского университета в Британии Гэвин Шэддик.

В ВОЗ подчеркивают, что из-за плохого воздуха каждый год умирают около семи миллионов человек. Но не исключено, что реальных смертей может быть гораздо больше.

Гэвин Шэддик и его коллеги с помощью модели распространения пыли и аэрозолей, разработанной специалистами ООН, выяснили реальную ситуацию с загрязнением воздуха на планете.

Расчеты показали, что сейчас примерно половина жителей Земли вдыхает воздух, в котором концентрация пыли и аэрозолей значительно превышает нормы ВОЗ.

Хуже всего ситуация обстоит в странах Северной Африки, Индии, Бангладеш, в Китае и Средней Азии.

А вот в Европе, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Австралии, в некоторых странах на юге Африки ситуация с воздухом в последние 10 лет значительно улучшилась. В этих странах приняли меры по борьбе с атмосферной пылью и токсинами.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам