Известный антидепрессант опробовали против опасного вируса

Вюрцбургский университет имени Юлиуса и Максимилиана, сообщает News-medical.net, обратил внимание на антидепрессант флуоксетин. Данный препарат находится в клинической практике с 70-х. Это хорошо изученный, безопасный и недорогой препарат, относящийся к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина.

Оказалось, флуоксетин может быть эффективным лекарственным средством для раннего лечения у групп риска тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного вирусом SARS-CoV-2. Как показали эксперименты, флуоксетин значительно тормозит репликацию (размножение) SARS-CoV-2 и специфически уменьшает экспрессию вирусного белка.

В рамках эксперимента ученые использовали флуоксетин в дозировке 0,8 микрограммов на миллилитр. И этой дозы было достаточно, чтобы остановить вирусную активность. Каким именно образом работает препарат, ученые пока точно не знают. Дело в том, что другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина не демонстрировали противовирусную активность.

Известно, что флуоксетин содержит два специфических изомера, никак не связанных с серотонином. Когда исследователи анализировали, какой именно изомер тормозит размножение SARS-CoV-2, оба производили одинаковый эффект. Это еще больше подкрепляет идею, что противовирусный эффект не связан с рецептором обратного захвата серотонина.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам