Вблизи Стоунхенджа нашли шахты эпохи неолита

В трех километрах от Стоунхенджа археологи обнаружили памятник эпохи неолита, которому более 4500 лет. Это шахты, вырытые по кольцу вокруг неолитического поселения Даррингтон-Уоллс, в котором жили строители Стоунхенджа. Об этом сообщает УНН со ссылкой на BBC News.

"Диаметр круга, образованного шахтами, составляет 2 километра. Диаметр каждой шахты — более 10 метров, глубина — 5 метров… Выявлено два десятка таких шахт", — пишут в издании.

По словам ученых, анализ пород, взятых в шахтах, дает доступ к архиву ранее неизвестной информации об этом ландшафте и о том, что в этой местности происходило в течение последних 4000 лет. Можно будет также узнать больше о жизни и верованиях строителей Стоунхенджа, так как археологи считают, что шахты обозначали границу священной зоны, связанной со строящимся кольцом мегалитов.

Сообщается, что в исследовании принимали участие сотрудники университетов Глазго, Бирмингема, Сент-Эндрюсского и Уорикского университетов, а также университета Уэльса Святой Троицы и Святого Давида. Об их открытии объявили в День летнего солнцестояния — традиционного праздника в Стоунхендже, который в 2020 году отменили из-за коронавируса.

Добавим, что Стоунхендж — мегалитическое святилище в форме кольцевых и подковообразных конструкций, датируемые 2440-2100 годами до нашей эры, построенное на рвах и валах, датированных 3020-2910 годами до нашей эры.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам