Миру необходимо глобальное пробуждение

Миру необходимо глобальное пробуждение

От covid-19 до климатических изменений, от несправедливого отношения друг к другу разных этносов до усугубления неравноправия — мы живем в мире, полном тревог. В то же время мы — международное сообщество с общими устремлениями, закрепленными в уставе ООН, которое в этом году отметило свой 75-летний юбилей.

Стремление к лучшему будущему, основанному на равенстве, всеобщем уважении и международном сотрудничестве, помогло нам избежать третьей мировой войны, которая имела бы катастрофические последствия для жизни на Земле.

Наша общая задача — воплощать стремления в реальность и сотрудничать в эти нелегкие времена испытаний.

Пандемия усугубила неравноправие в отношениях как внутри стран, так и между государствами и обществами. Проявились недостатки и слабые места нашего мира — не только перед лицом опасности для здоровья, но и на фоне нашей слабой реакции на климатический кризис, неумения решать вопросы кибербезопасности и смягчать риски, которые сопровождают распространение атомной энергии.

Люди по всему миру теряют доверие к политическим институтам.

Ситуация усугубляется из-за множества других гуманитарных кризисов. Конфликты продолжаются или даже усиливаются, рекордному множеству людей приходится бросать свои дома, в Африке и Южной Азии — нашествия саранчи, в Южной Африке и Центральной Америке — устрашающая засуха. И все это — на фоне растущего геополитического напряжения.

Осознавая эти слабые места, мировые лидеры должны смиренно признать огромное значение солидарности и сотрудничества.

Никто не может предугадать, что нас ждет в будущем, но я вижу два возможных сценария.

Первый — «оптимистический».

Он подразумевает, что страны смогут справиться с нынешней ситуацией. Северные страны разработают успешный план восстановления. Развивающиеся страны получат достаточно помощи, и их демографические особенности — а именно, молодое население — будут оказывать положительный эффект.

И, будем надеяться, в течение примерно девяти месяцев у нас появится вакцина, которая станет распространяться свободно и будет доступной для всех.

Если так все и произойдет, а экономика будет постепенно восстанавливаться, мы начнем двигаться в нужном направлении, чтобы через два-три года в какой-то степени вернуться к нормальному состоянию.

Но есть и другой, худший сценарий на случай, если страны не скоординируют свои действия.

Будут возникать новые вспышки вируса. Ухудшится ситуация в развивающихся странах. Работа над вакциной затянется, либо — если она появится относительно скоро — начнется за нее жестокая конкуренция, и вся вакцина будет доставаться лишь странам с большими экономическими возможностями.

Если этот сценарий воплотится в жизнь, мы увидим, как растут сегрегация, популизм и ксенофобия. Каждая страна будет действовать самостоятельно — либо в так называемых коалициях, желающих сотрудничать лишь по некоторым конкретным задачам. В конечном итоге мир не сможет организовать единое управление, необходимое, чтобы решить наши общие проблемы.

В результате может наступить глобальная депрессия, которая продлится минимум пять-семь лет, прежде чем сформируется некая новая нормальность, природу которой трудно предугадать.

Трудно сказать, в каком направлении мы сейчас двигаемся. Мы должны делать все возможное и готовиться к худшему.

Эта ужасная пандемия должна стать пробуждением и заставить всех политических лидеров понять, что условия нашей жизни и наше поведение нужно изменить и что разделяться сейчас опасно для всех.

Люди должны осознать, что справиться с общемировыми трудностями можно только с помощью более крепких институтов глобального управления и посредством международного сотрудничества.

Мы можем, несмотря ни на что, не просто вернуться к шаблонам поведения, которые и вызвали нынешний кризис. Мы должны восстановиться, сделав наши общества и экономики более экологичными, инклюзивными и равноправными.

Делая это, мы должны пересмотреть нынешние методы межгосударственного сотрудничества. Сегодняшнее международное сотрудничество лишено амбиций и энергии, а некоторые мощные институты демонстрируют мало или вообще никакого желания действовать. Это проявилось в тех трудностях, с которыми сейчас столкнулся Совет безопасности.

Нам нужно многостороннее сотрудничество, в рамках которого будут вести более эффективную тесную совместную работу ООН и ее органы, Всемирный банк и Международный валютный фонд, такие региональные организации, как Африканский и Европейский союзы, торговые организации и другие.

Также нам нужно более инклюзивное многостороннее сотрудничество. Сегодня правительства — далеко не единственные игроки на международной арене в том, что касается политики и власти. Гражданские общества, бизнес, локальные власти, муниципалитеты и региональные организации занимают все больше руководящих позиций в современном мире.

Это в свою очередь ведет к эффективному многостороннему сотрудничеству с инстанциями, необходимыми для осуществления глобального управления там, где это требуется.

Новое, инклюзивное, эффективное многостороннее сотрудничество, основанное на основополагающих ценностях Устава ООН, сможет вывести нас из нынешнего паралича и поможет свернуть с пути, ведущего в сторону все большей опасности.

Политические лидеры по всему миру должны следить за этим пробуждением и сплотиться, чтобы взяться за решение проблем мира, укрепить нашу способность к глобальному управлению, обеспечить международным организациям возможность действовать и воспользоваться силой, которую дает солидарность, чтобы успешно пройти это величайшее испытание нашего времени.

Источник: Aftonbladet