Неопределенность в отношении независимости НБУ ставит под угрозу внешнее финансирование Украины — Moody's

Неопределенность в отношении потенциального главы Национального банка Украины (НБУ) и независимости центробанка в целом ставит под угрозу внешнее финансирование Украины, полагают аналитики Международного рейтингового агентства Moody's.

Как отмечается в материалах обзора Credit Outlook, это происходит в условиях повышенной потребности в ликвидности и уязвимости к внешним шокам. По оценкам аналитиков, Украине потребуются $7,35 млрд для погашений во второй половине 2020 года при дефиците госбюджета в размере 7,5% ВВП.

"В целом, по нашим оценкам, валовые потребности правительства в финансировании на 2020 год составят около 16% ВВП, в следующем году потребность в финансировании будет меньше, но все еще ситуация останется сложной", — указал Moody's.

В то же время дальнейшие выплаты МВФ и других кредиторов, вероятно, будут зависеть от обеспечения независимости центробанка. Это явный политический приоритет текущей программы с Фондом, подчеркнули аналитики. В том числе от этого будет зависеть также получение $350 млн от Всемирного банка в рамках первой из двух запланированных программ, которая была утверждена в конце июня.

"Посягательства на автономию НБУ ослабят настроения иностранных инвесторов", -отмечается в отчете.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам