Специалисты Bytrend.com о том, как выявить брокера-мошенника

Головная боль любого начинающего трейдера – какого брокера выбрать. С опытом приходят предпочтения, но, к сожалению, при получении этого опыта многим приходится набивать неприятные шишки. Трейдинг – это обоюдный бизнес, и трейдер, и брокер хотят заработать и очень желательно, чтобы этот заработок был стабильным. Надо признать, что как и в любом бизнесе, здесь встречаются нечистые на руку компании, которых стоит избегать, чтобы потом в бессильной злобе не плакаться всему интернету об очередном недобросовестном брокере. Окончательное решение о том, сотрудничать или нет той или иной площадкой принимает сам трейдер, поэтому, как бы ни хотелось переложить вину на кого-то другого, начинать всегда стоит с себя.

Интересно узнать, что об этой проблеме думают сами брокеры. Специалист юридического отдела Bytrend.com (bytrend.com) Томаш Байлих поделился некоторыми рекомендациями, как определить брокеров-мошенников. В трейдерской среде их называют «кухнями» и новичкам жизненно важно знать некоторые типичные признаки, которые позволят держаться от этих кухонь подальше. При этом надо понимать, что у страха глаза велики и некоторые моменты, которые раньше сигнализировали о ненадежности брокера, сейчас воспринимаются не столь однозначно. Лидер среди них – оффшорная регистрация. Слов нет, европейская лицензия гораздо надежнее, но она же и заметно дороже, плюс ее получение может занять несколько лет. Угадайте, за счет кого такой «добропорядочный» брокер будет покрывать подобные издержки? Естественно, за счет клиентов. Первоначальный энтузиазм от сотрудничества с «проверенным» брокером может весьма быстро трансформироваться в разочарование от драконовских условий торговли. Современность диктует свои законы и в данный момент оффшорная регистрация сама по себе не является серьезным признаком брокера-мошенника.

А вот отсутствие контакта с менеджерами и службой поддержки – уже повод задуматься. Солидные компании (вне зависимости от региона регистрации) дорожат своими клиентами и стараются максимально быстро найти компромиссное решение в проблемных ситуациях. Отсутствие подобного желания, равно как и отсутствие оперативной реакции на обращения наглядно демонстрируют отношение брокера к клиентам.

Следующий пункт, который почему-то многие упускают из виду, - это договор. Да, он написан казенным языком; да, он достаточно объемен; да, хочется быстрее начать торговлю, - но именно договор в дальнейшем будет регламентировать отношения между трейдером и брокером, поэтому прочитать и понять (!) его просто необходимо. Особенное внимание следует обратить на следующие пункты: право закрывать счет, право блокировать сделки, право блокировать вывод средств, правила работы с бонусами, право изменять условия договора. Если заранее не озаботиться этим, то никакая самая надежная регистрация не станет гарантией спокойной торговли. Любые споры в любой юрисдикции основываются на пунктах договора, с которыми трейдер добровольно соглашается при начале сотрудничества с брокером.

Есть и совсем уж примитивные уловки, которые до сих пор работают. Компании-однодневки могут использовать названия, незначительно отличающиеся от известных брокеров с подтвержденной репутацией. Таким образом мошенники используют узнаваемость бренда и невнимательность клиента в своих целях. Обман раскрывается довольно быстро, но вернуть деньги, как правило, уже невозможно.

До сих пор очень распространено обещание гарантированной прибыли вне зависимости от опыта и депозита. Такие обещания активизируются в периоды кризисов и практически всегда находят доверчивых жертв. Из той же серии – обещания открыть волшебную стратегию на уникальных курсах (вполне возможно, что платных). Даже поверхностное знакомство с материалами о трейдинге, находящимися в открытом доступе, дает однозначный ответ, что такого рода стратегии невозможны в принципе.

Стоит всегда держать в уме, что трейдинг – не Поле Чудес, это достаточно сложная работа, требующая наличия определенных качеств и хотя бы элементарных знаний.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам