Языковой омбудсмен призывает Раду снять с рассмотрения законопроект Бужанского

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь призывает народных депутатов не поддерживать и снять с рассмотрения проект закона члена фракции "Слуга народа" Максима Бужанского об обучении на государственном языке в учебных заведениях.

Об этом Креминь написал в Facebook.

“Как уполномоченный по защите государственного языка, на которого закон возлагает задачу защищать украинский язык как государственный, отстаивать права граждан на получение услуг на государственном языке, устранять препятствия и ограничения в пользовании государственным языком, обращаюсь к народным депутатам Украины с призывом не поддерживать и снять с рассмотрения проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению на государственном языке в учреждениях образования" (№2362)”, - заявил Креминь.

По его словам, внесенный народным депутатом Максимом Бужанским законопроект предусматривает существенные изменения образовательного и языкового законодательства, направленные на сужение сферы применения украинского языка в образовательном процессе.

“Во-первых, законопроект предлагает сорвать переход на украинский язык обучения уже с 1 сентября 2020 года учеников 5-11 классов, которые до сих пор обучались на русском языке, отложив этот переход до 2023 года. Министерство образования и науки на протяжении трех лет провело всю необходимую работу по подготовке учителей, учебников, методических материалов для того, чтобы наши дети 1 сентября могли получать качественное образование на украинском языке”, - отметил уполномоченный.

Он добавляет, что принятие этого законопроекта лишит школьников такой возможности, что поставит их в заведомо худшие условия в реализации индивидуальной образовательной или профессиональной траектории.

“Во-вторых, проект позволяет и после 2023 года преподавать 40-60% предметов на русском языке в 5-11 классах с обучением на языке меньшинств (согласно действующему законодательству - 20%).

В-третьих, во всех школах Украины можно будет преподавать "один или несколько предметов", в том числе, на русском языке”, - обращает внимание Креминь.

Он подчеркнул, что утверждение, что этот законопроект направлен на защиту нарушенных конституционных прав русского и других национальных меньшинств, не соответствуют действительности, ведь Закон Украины «Об образовании», языковые нормы которого были предметом рассмотрения в Конституционном суде, решением КСУ №10-р/2019 от 16 июля 2019 года признан соответствующим Конституции Украины.

“Министерство образования и науки Украины не поддерживает законопроект 2362, поскольку он противоречит целям реформы образования, а также требует только срочных расходов из госбюджета на сумму 56 миллионов гривень. И это при тех непростых эпидемиологических условиях, когда есть немалые шансы начать новый 2020-2021 учебный год учащимся дистанционно, а не в школьных классах”, - отметил уполномоченный.

Кроме того, профильный парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики, несмотря на очевидные риски, также рекомендовал отклонить этот законопроект.

“Известие о намерении Верховной Рады рассмотреть законопроект 2362 на пленарном заседании уже вызвало общественную реакцию и протесты, игнорирование которых может привести к непредсказуемым последствиям. Верю, что народные депутаты Украины проявят политическую мудрость и государственническую позицию, снимут с рассмотрения законопроект 2362 и в дальнейшем будут воздерживаться от тех шагов, которые будут направлены на сужение объема и сферы применения государственного языка. Обеспечение необратимости реформ образования, защита и развитие украинского, как и повышение качества его преподавания, стимулирование мотивированного учителя, партнерство между школой и родителями, - вот некоторые из тех ключевых приоритетов, которые по-настоящему формируют компетентного, ответственного, сознательного гражданина Украины”, - резюмировал Креминь.

Как сообщал Укринформ, первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко озвучил инициативу фракции включить в повестку дня законопроект №2362 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению на государственном на языке в учебных заведениях".

Председатель ВР Дмитрий Разумков выразил мнение, что этот законопроект может быть вынесен на голосование в пятницу, 17 июля.

Комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики 17 июня рекомендовал парламенту отклонить доработанную редакцию законопроекта №2362 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению на государственном на языке в учебных заведениях".

Ранее, 18 марта, гуманитарный комитет отложил принятие решения по поводу законопроекта №2362 на следующее заседание для проведения дополнительных консультаций, а 30 апреля — отправил документ на доработку.

Автор законопроекта - член Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Максим Бужанский (фракция партии "Слуга народа"). Этот документ был зарегистрирован в парламенте 31 октября 2019 года. Он предусматривает внесение изменений в законы о языке и об образовании и переносит с 2020 на 2023 год переход русскоязычных 5-11 классов на обучение на украинском языке.

Против этого законопроекта в свое время выступило Министерство образования и науки, а также Бюджетный комитет ВР и педагогическая общественность.

Активисты анонсировали акцию протеста у здания парламента против этого законопроекта на четверг, 16 июля.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам