Бывший шеф охраны Лукашенко приговорен к 12 годам лишения свободы

Суд признал виновным бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Беларуси Андрея Втюрина в получении взятки в размере $192 тыс. и приговорил его к 12 годам лишения свободы.

"Андрей Втюрин, заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь, признан виновным в получении взятки в $192 тыс. — 12 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, лишен звания полковник, конфискация $192 тыс.", — передает из зала Верховного суда портал tut.by.

В 2007-2014 годах Втюрин возглавлял службу безопасности президента Александра Лукашенко. С сентября 2014 по апрель 2019 года он был заместителем госсекретаря Совбеза Беларуси и членом коллегии МВД. В апреле 2019 года Лукашенко его уволил, а после этого он был задержан.

Также суд вынес приговоры в отношении других фигурантов "дела Втюрина". В чатсности, по решению суда, бывший председатель правления ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр" Феликс Касперович признан виновным в получении совместно с Андреем Подгорным взяток в общей сумме не менее $868,75 тыс. и приговорен к 7,5 годам лишения свободы.

Экс-заместитель начальника Главного управления информационных технологий Национального банка Беларуси признан виновным в получении совместно с Касперовичем взяток в общей сумме не менее $868,75 тыс. и приговорен к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией $526 тыс. Сообщается, что остальную сумму он уже погасил.

Бывший генеральный директор РУП "Белтелеком" Сергей Сиводедов признан виновным в получении взятки в сумме не менее $470 тыс. и 15 тыс. евро и приговорен к 7 годам лишения свободы.

Двое граждан России — Виталий Горбачев (представитель компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком") и Владимир Казанцев (также представитель этих компаний) признаны виновными в передаче взятки на $190 тыс. и приговорены к 2 годам лишения свободы каждый.

Бывший начальник Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Игорь Кудасов признан виновным в получении взятка не менее $30 тыс., ему назначили 3 года лишения свободы, но он освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Процесс над Втюриным и еще 15 фигурантами проходил с 10 марта. В получении и передаче взяток обвинялись восемь должностных лиц госорганов и банков, а также восемь представителей коммерческих структур. Незаконные вознаграждения связаны с поставками телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения.

Как сообщал Комитет государственной безопасности, у взяткополучателей изъято более $1,65 млн, 62 тыс. евро, более 1 кг золота.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам