Кабмин запустил пилотный проект монетизации помощи на детей "пакет малыша"

Кабмин запустил пилотный проект монетизации помощи на детей "пакет малыша"

Кабинет министров Украины запустил пилотный проект монетизации одноразовой натуральной помощи на детей "пакет малыша" в 2020-2021 гг.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду.

В частности, данным решением вводится целевая компенсационная выплата вместо натуральной помощи на детей "пакет малыша" в размере 5 тыс. грн.

Отмечается, что гражданам, у которых родился ребенок, в ПриватБанке будет открыт счет со специальным режимом использования, будет выдана специальная социальная карточка.

За данной компенсацией можно обратиться в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка.

Средства можно будет расходовать только на покупку ребенку одежды, обуви, средств гигиены и ухода за новорожденными.

Как сообщалось, ранее торгово-производственная группа "Текстиль-Контакт" призвала правительство возобновить закупки "пакетов малыша" через офис ООН по управлению проектами (ЮНОПС), поскольку закупки в 2020 году были сорваны.

Между тем владелец "Текстиль-Контакт" Александр Соколовский подверг критике сегодняшнее решение правительства.

"Сразу вопросы: кто будет отбирать эти специальные розничные магазины для "пилотного" проекта, кто и как будет формировать их ассортимент, контролировать качество детских изделий в этих спецмагазинах (а в текстиле замена натуральных тканей на смесовку с полиэстером или чистый ПЕ - крайне распространенная вещь при желании удешевить изделие), и что делать жителям сел и маленьких городков, где не окажется таких магазинов?", - написал он в Facebook в среду.

Он обратил внимание, что премьером и министром соцполитики не были приняты во внимание аргументы гендиректора Федерации работодателей Украины Руслана Ильичева о том, что под озвученную ранее программу ряд предприятий инвестировали серьезные средства, набрали сотрудников, а теперь это все уйдет на дешевый китайский или турецкий ширпотреб без малейшего контроля качества.

"Подумаешь, очередные проблемы каких-то там отечественных производителей, когда тут такая интересная "специальная" схема нарисовалась! О которой, еще раз подчеркну, никто раньше и близко не слышал. А родилась она в недрах Минсоцполитики кулуарно и без малейших публичных обсуждений и консультаций", - написал Соколовский.

Проект был запущен с сентября 2018 года совместно с Детским фондом ООН ЮНИСЕФ с целью обеспечить новорожденных и молодых мам всем необходимым в первые месяцы после родов (памперсы, одежда, белье, средства гигиены и пр. - всего 60 предметов и изделий).

"Проект давал возможность сэкономить молодым родителям время (а в условиях карантина еще и не рисковать и поменьше контактировать) и деньги (закупка осуществлялась по очень жестким оптовым ценам, в рознице: все это стоило на 50-200% дороже). А участвующим в программе предприятиям - иметь стабильный заказ и рабочие места (было задействовано более 1 тыс. чел. только в легкой промышленности)", - напомнил Соколовский.