Страны ЕС согласовали новые правила взимания акцизов на алкоголь

Страны ЕС согласовали новые правила взимания акцизов на алкоголь

Страны Евросоюза договорились в четверг об изменении действующих 28 лет общих правил взимания акцизов на алкогольную продукцию.

"Сегодняшнее соглашение - это долгожданный шаг к более современному и справедливому налоговому режиму для алкоголя, который также будет содействовать нашей борьбе с мошенничеством", - заявил в этой связи член Еврокомиссии по экономике Паоло Джентилони.

Как отмечается в пресс-релизе Еврокомиссии, соглашение улучшит бизнес-среду и послужит снижению затрат для малых предприятий, производящих алкогольную продукцию - они получат доступ к новой общеевропейской системе сертификации и, соответственно, смогут воспользоваться более низкими ставками акциза.

Ожидается, что потребители выиграют от пресечения незаконного использования денатурированного алкоголя, который не облагается налогами, для изготовления поддельных напитков.

Акцизы на пиво скорректированы таким образом, чтобы побудить пивоваров производить напитки с более низким содержанием алкоголя.

Все доходы от акцизов поступают в национальные бюджеты государств-членов ЕС, составляя около 5-18% их налоговых поступлений (или от 2 до 5% ВВП). Государства могут устанавливать ставки по своему усмотрению при соблюдении минимального для всего ЕС их значения.

Действующие сейчас правила взимания акцизов на алкоголь были согласованы в 1992 году, а новые начнут применяться с 1 января 2022 года.