Вакцина от COVID-19: укололся и пошел

12 августа должна быть официально зарегистрирована российская вакцина от коронавируса. Пока неизвестно, произойдет ли это событие, но очевидно, что Россия хочет стать победителем в гонке 140 разработчиков. На финишной прямой также оказались американцы, британцы и китайцы. Украина мечтает получить самую крутую – оксфордскую вакцину AZD1222. Но никто, кроме китайцев, нам противоядие от коронавируса пока не обещает.

Помимо россиян, которых пытаются вывести из игры тем, что их вакцина не разрабатывалась под контролем ВОЗ и потому у западных конкурентов нет уверенности в ее действенности, общепризнанными лидерами результативных исследований являются американские компании Pfizer, Inovio, Moderna, китайская Sinovac Biotech и британская AstraZeneca.

AstraZeneca – это британская фармацевтическая компания, которая работает вместе с исследователями Оксфордского университета. Они разработали вакцину AZD1222, которую тестируют на 8 тысячах добровольцев, зачисленных на третью фазу испытания препарата.

Еще до окончания клинических испытаний AstraZeneca начала заключать соглашения с правительствами европейских стран на поставку сотен миллионов доз вакцины. В частности, она договорилась с Европейским альянсом инклюзивных вакцин (IVA) о поставках 400 млн. доз вакцины от COVID-19.

Министр здравоохранения Максим Степанов еще 11 июля заявил, что Украина хочет получить вакцину AstraZeneca одной из первых. "Я обратился к своим коллегам, министрам здравоохранения Германии, Франции, Италии и Нидерландов, чтобы в случае изготовления вакцины Украины также получила этот препарат. Я хочу, чтобы наша страна была в приоритете", – сказал Степанов.

Известно, что первую партию, 1,5 млн. доз, произведут до декабря 2020 года, вторую – в январе 2021 года. Примечательно, что на тот момент препарат еще не будет зарегистрирован по всем правилам в международном масштабе.

У россиян уже есть своя вакцина. И даже две. Первый препарат, который проходит клинические испытания, разработан Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Над вторым работают в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Гамалеи. Они свои испытания завершили в срок и сейчас готовят документы, необходимые для регистрации вакцины

Несмотря на усилия Степанова, о которых он торжественно объявил, информации о том, что нам достанется место в первой группе счастливых обладателей оксфордской вакцины, от производителя нет.

Скорее всего, мы сможем купить разработанную в Великобритании вакцину в варианте “локальной сборки” на территории СНГ. Компания собирается делать сертифицированные точки производства для стран Ближнего Востока, Балкан и СНГ непосредственно на месте.

Спешу огорчить патриотов, но ходят слухи, что AstraZeneca уже передала клеточную линию и аденовирусный вектор в Россию, что позволит начать выпуск вакцины AZD1222 российской группе компаний «Р-Фарм».

Трудно сказать, почему две компании так трогательно сотрудничают, несмотря на противодействие английских политиков и шлейф дела Скрипаля, но факт остается фактом. Если информация подтвердится, покупать британскую панацею от COVID-19 мы сможем недалеко – в России. И не надо стесняться – энергоносители же покупаем. А борьба с пандемией – это еще важнее. Здоровье прежде всего.

Впрочем, у россиян уже есть своя вакцина. И даже две. Первый препарат, который проходит клинические испытания, разработан Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Над вторым работают в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Гамалеи. Они свои испытания завершили в срок и сейчас готовят документы, необходимые для регистрации вакцины, включая данные клинических экспертиз.

Замминистра здравоохранения России Олег Гриднев, отвечая на вопрос о возможной регистрации вакцины от коронавируса в назначенную дату -– 12 августа, сказал на прошлой неделе: "Она пройдет регистрацию, да. Но сейчас последний этап испытаний, это крайне важно".

В конце июля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что промышленное производство вакцины против коронавируса, разработанной НИЦ имени Гамалеи, планируется в сентябре, а вакцины, разработанной "Вектором" – в октябре.

Еще один препарат, которым гордятся русские – это средство для заживления и регенерации тканей легких, пораженных болезнью, известное под названием лейтрагин. Его тоже пробовали на предмет иммунного ответа и вроде бы получилось.

По аналогичному пути пошла американская компания INOVIO6 которая разрабатывает специфический вариант ДНК-вакцины INO-4800, предназначенный для защиты легких от коронавируса SARS-CoV-2.

Результаты испытания на макаках демонстрируют, что INO-4800 снижает вирусную нагрузку как в нижних отделах легких, так и в носовых ходах, после чего В-клетки начинают распознавать вирус SARS-CoV-2, а Т-клетки приступают к уничтожению вирусно-инфицированных клеток, а также к поддержке ответа В-клеток

Результаты испытания на макаках демонстрируют, что INO-4800 снижает вирусную нагрузку как в нижних отделах легких, так и в носовых ходах, после чего В-клетки начинают распознавать вирус SARS-CoV-2, а Т-клетки приступают к уничтожению вирусно-инфицированных клеток, а также к поддержке ответа В-клеток.

Но если коротко, этот вариант ДНК-вакцины не защищает собственно от инфицирования, а лишь служит потенциалом для снижения тяжести заболевания, а также уменьшения выделения вируса в полости носа.

Еще одна американская биотехнологическая компания Moderna решила разрабатывать вакцину на основе матричной РНК. Это нечто совсем новое и передовое. Никто из далеких от биотехнологий журналистов западных изданий не может объяснить, в чем преимущество РНК-вакцин перед обычными.

Пишут, что эти препараты представляют собой не раствор ослабленных вирусов и не их белки, а чистый генетический материал возбудителя – его РНК. Якобы это очень удобно с точки зрения массового производства. Как в строительстве говорят о наступлении эры 3D-принтеров, так и в иммунологии – эпохи «РНК-принтеров».

Компания уже заявила, что начала переговоры с несколькими странами о поставках своей потенциальной вакцины от COVID-19, и на 31 июля получила около $400 млн. в качестве депозита от потенциальных клиентов. Но при этом более половины волонтеров, на которых проводились испытания, жаловались на побочные эффекты: повышенную утомляемость, озноб, головную и мышечную боль, болезненные ощущения в зоне укола. Так что, возможно, компания поспешила продавать свое изобретение. Нужно его сначала доработать.

Впрочем, ДНК- и РНК-вакцины Украине пока не светят. Может, это и хорошо. Известно об одном из потенциальных разработчиков вакцины, который вроде бы пообещал нам первоочередные поставки. Это китайская компания Sinovac Biotech.

Если у Sinovac Biotech. Все получится, она будет выпускать 500 миллионов доз вакцин в год. Из них 1 млн. доз обещан Украине в лице Минздрава. Самый интересный вопрос: когда это будет?

Точно сказать никто не может. Обещают, что промышленное производство начнется в конце этого года. Sinovac уже провела испытания на обезьянах. Пишут, что животные, которые получили низкую дозу вакцины, легче переносили болезнь и быстро справились с вирусом. А те, которые получили большую дозу вакцины, и вовсе не заболели.

Далее были проведены клинические испытания первой и второй фаз, в которых приняли участие 743 здоровых добровольца в возрасте 18-59 лет. 7 июля компания сообщила о старте третьей фазы клинических испытаний. Испытания пройдут в Бразилии, где местный регулятор выдал соответствующее разрешение. В исследовании примут участие 9 тыс. медицинских работников, которые затем отправятся в инфекционные больницы к зараженным коронавирусом. Многих уже укололи, но пока не прошло достаточно времени, чтобы понять, заболеют они или нет. Ждем-с.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам