Новости
В Одесской области подтвержден случай заболевания сибирской язвой
13.08.2020 08:43

В Одесской области подтвержден случай заболевания сибирской язвой

Референс-лаборатория Центра общественного здоровья Украины (ЦОЗ) методом ПЦР выделила ДНК сибирской язвы у заболевшего жителя Одесской области.

Как сообщил ЦОЗ в соцсети Фейсбук, 7 июля в Одесский областной лабораторный центр поступило сообщение о подозрении на сибирскую язву.

"При проведении эпидрасследования установлено, что больной занимается скупкой животных для последующей перепродажи. 3 августа 2020 года у больного повысилась температура тела, на голени появился фурункул, который перешел в язву. За медицинской помощью не обращался. Только 7 августа 2020 года больной обратился к семейному врачу", - отмечено в сообщении.

11 августа лаборатория методом ПЦР выделила ДНК сибирской язвы.

Специалисты областного лабораторного центра и Госпродпотребслужбы принимают необходимые меры по недопущению распространения заболевания.

Организовано медицинское наблюдение за контактными, проведение полного комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий в очаге.

"Сибирская язва не передается от человека к человеку",- подчеркивается в сообщении.

Заражение человека сибирской язвой возникает вследствие проникновения возбудителя через поврежденную кожу или слизистые оболочки при уходе за больными животными, при обработке туш, снятии кожи и захоронении трупов погибших животных, при контакте с различными видами сырья, полученного от больных животных, при употреблении в пищу мяса больных животных.

Не исключается заражение через почву или предметы, загрязненные возбудителем.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна