В ПАСЕ предложили создать институт омбудсмена по интернету

Участники постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступили за учреждение входящими в организацию странами должности омбудсмена по интернету, который отвечал бы за борьбу с нелегальным контентом в Сети. Об этом говорится в резолюции, одобренной на заседании во вторник.

"Чтобы избежать дискриминационного ограничения свободы выражения мнения и в то же время прилагать усилия по устранению незаконного контента в интернете, ПАСЕ предлагает рассмотреть возможность создания института омбудсмена (или его эквивалента), который обладал бы должной независимостью и полномочиями для оценки того, являются ли опубликованные в интернете материалы законными. "Интернет-посредники" (провайдеры, соцсети, сервисы общения и т. п. — прим. ТАСС) могут сообщать ему о подозрительных случаях, чтобы получить рекомендации о том, как поступить в данных обстоятельствах", — гласит документ.

Авторы резолюции подчеркивают, что "ущерб от распространения вредоносного контента в Сети может быстро стать необратимым", поэтому омбудсмен по интернету нужен в первую очередь для усиления борьбы с подобными материалами. Кроме того, его вмешательство должно позволить "интернет-посредникам" избежать проблем юридического характера в связи с удалением противоправного контента. Для более эффективной работы парламентарии предлагают обеспечить активное сотрудничество между такими омбудсменами на международном уровне.

"Признавая трудности, связанные с созданием такого института, ПАСЕ полагает, что оно могло бы сыграть ключевую роль в развитии онлайн-коммуникации, поддерживая баланс между соблюдением свободы выражения мнения и других основных прав", — говорится в резолюции. Организация призывает страны-участницы рассмотреть такую возможность, а также ожидает реакции поставщиков услуг в интернете на данную инициативу.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам