Литва, Латвия, Эстония, Словакия не признали Лукашенко президентом

Ряд стран не признал Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Соответствующие заявления представители государств сделали в среду, 23 сентября.

В частности, глава МИД Словакии Иван Корчок написал в Twitter, что инаугурация Лукашенко не имела легитимности.

"Александр Лукашенко, инаугурация которого состоялась сегодня, не имеет легитимности на управление его страной. Он несет ответственность за президентские выборы в Белоруссии, которые не были ни свободными, ни справедливыми", — заявил Корчок.

"Словакия стоит на стороне граждан Белоруссии", — подчеркнул министр.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу также заявил в Twitter о нелегитимности инаугурации Лукашенко.

"Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко идет вразрез со всеми принципами демократии. Лукашенко явно потерял свой мандат", — написал он.

В свою очередь глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич считает, что инаугурация Лукашенко не делает его законным президентом Беларуси.

"Тайная "инаугурация" Александра Лукашенко в Беларуси не узаконивает фальсификацию выборов и его статус главы государства. Прискорбно, что голоса белорусского народа и международного сообщества не имеют значения. Только подлинный политический процесс может положить конец политическому кризису в Беларуси", — написал Ринкевич в Twitter.

Аналогичное заявление сделал и президент Литвы Гитанас Науседа.

"Президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Результат выборов незаконен. Никакая церемония — помпезная или тайная — не изменит этого неоспоримого факта и не создаст иллюзии легитимности. Я призываю организовать новые выборы на основе диалога с гражданским обществом и с наблюдателями ОБСЕ", — написал он в Twitter.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам