Государство выдавливает граждан в «кэш»

Ну что, доигрались? По статистике за восемь месяцев текущего года объем наличных денег в обороте вне банковской системы вырос почти на 20%. В то время как за весь прошлый год объемы прироста «кэша» составили всего 6%. Это все следствие лишних вопросов банков и грядущего «пришествия» нулевой декларации. А также разговоров об обложении денежных переводов НДС и военным сбором. Не говоря уже о стремлении налоговиков списывать долги мелких предпринимателей без решения суда.

Что касается последнего, то с соответствующей инициативой выступило Министерство финансов Украины и даже разработало законопроект, который утвердили на заседании правительства и подали в парламент.

Если еще недавно говорили о стимулировании деловой активности субъектов хозяйствования, то сейчас малый бизнес должен стать донором (или одним из доноров) финансирования госаппарата, которое, в соответствии с законопроектом о бюджете-2021, значительно возрастет.

Что хотят сделать? Кабмин внес в парламент законопроект № 4101 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений». Ключевой момент – мораторий на документальные и фактические налоговые проверки будет прекращен с момента вступления в силу закона. Обновленный план должен быть обнародован в течение 10 рабочих дней после его старта.

При этом предлагается обязать банки предоставлять по требованию фискальных служб (в рамках выполнения решения суда о взыскании средств с налогоплательщика) информацию о состоянии счетов, движении средств и операциях на счетах за конкретный промежуток времени, об остатке средств на счетах, а также информацию о наличии договоров о хранении ценностей или предоставлении банковского сейфа.

Говорят, что все эти странности – начало пути к нулевой декларации. В новом меморандуме с МВФ четко записано обязательство Украины принять соответствующее законодательство уже этой осенью. А нулевую декларацию и соответственно всеобщее декларирование с 2021 года. Как сказано в меморандуме – с целью дальнейшего внедрения контроля за соответствием доходов и расходов

Но и это еще не все. Налоговикам хотят разрешить взыскивать без решения суда денежные средства со счетов налогоплательщиков по декларируемыми налоговым обязательствам в размере 5 млн. грн. При этом, отмечают эксперты, нет ни слова о том, что налогоплательщик мог ошибиться, задекларировав к оплате большую сумму, и имеет право на исправление такой ошибки. Зато в обосновании принятия этой нормы четко указывается на то, что самостоятельно задекларированное налоговое обязательство не подлежит обжалованию.

И это только одна сторона медали. Банки тоже стали вести себя странно. Вместо того чтобы холить и лелеять клиентов, они начали, как рассказывал в своем блоге известный финансовый аналитик Василий Невмержицкий, требовать расписки при снятии депозитов на сумму более 200 тыс. грн. С подробным изложением – на что будут потрачены наличные средства.

Мы уже пересказывали получившие огласку истории, как по запросу приватного исполнителя за неоплаченный спорный счет от частного ЖЭКа в размере 1,5 тыс. грн. банк заблокировал пенсионную карту, единственный источник средств для жизни пожилой женщины, с суммой намного больше задолженности. Или как, по словам жительницы Харькова, банк попросил ее отчитаться за полученные 15 тыс. грн. «Сегодня мне перечислили зарплату в размере 15 тыс. грн. на карту, и «Монобанк» временно заморозил деньги на счету. Теперь просят предоставить документы, откуда и по какому поводу перевод", – говорит девушка.

Более того, для неприятностей не обязательно деньги получать. Можно нарваться на блокировку счета и операции во время платежа. Еще один пример, который я слышала непосредственно от пострадавшего, выглядит и вовсе из ряда вон выходящим. Человек платил за мобильный телефон карточкой, и ему остановили платеж прямо во время оплаты товара в магазине.

Говорят, что все эти странности – начало пути к нулевой декларации. В новом меморандуме с МВФ четко записано обязательство Украины принять соответствующее законодательство уже этой осенью. А нулевую декларацию и соответственно всеобщее декларирование с 2021 года. Как сказано в меморандуме – с целью дальнейшего внедрения контроля за соответствием доходов и расходов.

А цель всего этого какова? Налогообложить и наказать! В парламенте уже зарегистрирован еще один законопроект №4073 депутата от “Слуги народа” Дарьи Володиной, который касается счетов и юрлиц, и физлиц. Согласно ему, при продаже, скажем, подержанных детских вещей на маркетплейсах или получении денег на карту по переводу придется уплатить 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Чтобы это обосновать, законопроект №4073 предусматривает существенное расширение полномочий налоговых органов в части доступа к информации о счетах конкретного физического или юридического лица с указанием контрагентов и назначения платежей.
В Нацбанке ждут, что уже осенью начнется рост инфляции. Бизнес, вкусивший прелесть наличного оборота, осознает, что скоро на него пойдут атакой, и готовится к этому. А Минфин с Минэкономики констатируют увеличение доли теневой экономики почти вдвое. И это далеко не все последствия закручивания гаек на ровном месте. То ли еще будет...

Честно говоря, сомневаюсь, что у налоговых органов хватит времени и сил анализировать операции по счетам физлиц, сопоставлять операции различных контрагентов и т.д. Под раздачу будут попадать случайные жертвы, методом “компьютерной выборки” с расчетом, что остальные испугаются и заплатят добровольно.

Не заплатят! Власть явно недооценивает своих граждан. Наши люди – не дураки. Они понимают, что электронные деньги становится опасно показывать. Даже банальные денежные переводы. Их не пугает даже коронавирус, который может передаваться через бумажные гривны. Когда речь идет всевидящем оке контролирующих органов, никакая зараза уже не страшна.

Нацбанк констатирует: население проигнорировало рекомендации Минздрава отказаться от наличных купюр как разносчика инфекции и все активнее пользуются «живыми» деньгами. За восемь месяцев года объем наличных денег в обороте вне банковской системы вырос почти на 20%, что в три с половиной раза больше, чем в прошлом году.

Как сообщают в пресс-службе НБУ, по состоянию на 1 сентября объем наличных денег в обращении и в кассах банков составил 508,6 млрд. грн. по сравнению с 425 млрд. грн. на 1 января этого года. То есть плюс – 83,6 млрд. грн.

Более того, чем громче звучат разговоры о контроле над счетами, о принятии законодательства по всеобщему декларированию и чем шире расползаются слухи о практических шагах банков в этом направлении, тем больше украинцев переходят в кэш.

Вроде бы и карантин уже не вводят, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, и банки немного остепенились в плане всеобщего требования объяснительных записок, а кэш продолжит захватывать новые позиции. По итогам сентября ожидается очередной прирост.

Причем, как обычно бывает в таких случаях, лиха беда начало. Как только освоили какой-то алгоритм, в данном случае – возврат к наличному обороту, появились сопутствующие услуги, спрос и предложение, откатить ситуацию назад будет очень непросто.

В Нацбанке ждут, что уже осенью начнется рост инфляции. Бизнес, вкусивший прелесть наличного оборота, осознает, что скоро на него пойдут атакой, и готовится к этому. А Минфин с Минэкономики констатируют увеличение доли теневой экономики почти вдвое. И это далеко не все последствия закручивания гаек на ровном месте. То ли еще будет...

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам