Чего ждут бизнесмены Донбасса от государства?

Чего ждут бизнесмены Донбасса от государства?

В странах Европы повсеместно на государственном уровне реализуются программы поддержки малого и среднего бизнеса. В Украине — несколько иная ситуация.

В странах Европы повсеместно на государственном уровне реализуются программы поддержки малого и среднего бизнеса. В Украине — несколько иная ситуация. Большинство предпринимателей нашей страны держатся на плаву исключительно за счет собственной стойкости и упорства.

Особенно непросто приходится бизнесменам в прифронтовых регионах, которым приходится преодолевать последствия боевых действий в дополнение к экономическим неурядицам и коррупции. Журналисты ИА «Вчасно» рассказали, каких шагов ожидают от государства предприниматели Донбасса.

Необходима честная конкуренция

Сегодня повсеместной стала практика, когда тендеры, которые проводятся органами местной власти, выигрывают «свои люди». Например, владелец бизнеса по производству сувенирной продукции Александр Костюченко из Мариуполя сетует, что местная власть закупает то, что необходимо для самопиара, и при этом ориентируется на «своих» предпринимателей. То есть, о честной конкуренции при проведении госзакупок сувенирной продукции нет и речи.

С 2014 года предприятие популяризирует Мариуполь, побеждая в различных конкурсах. По мнению Александра Костюченко, важный ресурс Мариуполя — море, которое совсем не используется для развития туристической отрасли. Местный бизнес обязательно присоединится к инициативам местной власти, если будут созданы равные условия для всех участников.

Бизнесмен считает, что особое внимание необходимо уделить честным проверкам со стороны контролирующих органов. Несправедливо, когда предприниматель, на которого работают двое-трое наемных работников, платит такие же налоги, как и собственник целой сети магазинов.

Объединить бизнес и творчество

Виктория Карпова из Покровского Донецкой области занимается швейным бизнесом. Сначала все делала самостоятельно, потом училась работать с грантами, ездила за границу для изучения опыта коллег. В поисках новых возможностей нашла необычного партнера — руководителя театра-мастерской «Дукач» Викторию Дворянчикову. Женщины объединили бизнес и творчество.

Для решения проблемы нехватки кадров они открыли собственную швейную академию «Цветок льна». Выпускникам предлагается официальное трудоустройство и достойная оплата труда. Оказалось, что получить лицензию весьма сложно, но бизнес-партнеры не унывают. «Пока ждем реформ, не стоим на месте», — говорят женщины.

Поощрения вместо штрафов

Руководитель текстильного кластера Донбасса Анна Петриченко считает, что стартапы в зависимости от направления бизнеса нуждаются в нулевой ставке налогообложения на срок от одного до трех лет.

По ее словам, в первую очередь бизнес ждет от государства упрощенного налогового администрирования. Необходимы различные механизмы поощрения, чтобы существующие предприятия выходили из тени. Иными словами, нужно не увеличивать штрафы, а строить партнерские отношения с предпринимателями.