Тесты показали, сколько коронавирус живет на предметах

Вирусологи из Австралии выяснили, насколько долго коронавирус может оставаться жизнеспособным на различных поверхностях, передает "Российская газета". По словам ученых, в своих экспериментах они использовали различные поверхности и проводили тесты в полной темноте, дабы исключить влияние УФ-излучения. Засеянные поверхности инкубировали при 20, 30 и 40 градусах Цельсия и отбирали пробы в различные моменты времени. Средняя относительная влажность составляла 50%.

В качестве поверхностей использовались: банкноты из полимера, бумажные банкноты, матовая нержавеющая сталь, стекло, винил, а также хлопчатобумажная ткань. Оказалось, при 20 градусах Цельсия коронавирус сохраняет жизнеспособность на стекле, нержавеющей стали, виниле, полимерных банкнотах до 28 дней. На хлопчатобумажной ткани вирус на 90% сохранял жизнеспособность на протяжении 5,5 дня, а на бумажных банкнотах - 9 дней.

При 30 градусах Цельсия он прожил 7 дней на невпитывающих поверхностях, 3 дня - на хлопке и виниле, 5 дней - на бумажных банкнотах. А при 40 градусах Цельсия вирус терял на 99% свою жизнеспособность на всех поверхностях менее чем за сутки.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам