Тесты показали, сколько коронавирус живет на предметах

Тесты показали, сколько коронавирус живет на предметах

Вирусологи из Австралии выяснили, насколько долго коронавирус может оставаться жизнеспособным на различных поверхностях, передает "Российская газета". По словам ученых, в своих экспериментах они использовали различные поверхности и проводили тесты в полной темноте, дабы исключить влияние УФ-излучения. Засеянные поверхности инкубировали при 20, 30 и 40 градусах Цельсия и отбирали пробы в различные моменты времени. Средняя относительная влажность составляла 50%.

В качестве поверхностей использовались: банкноты из полимера, бумажные банкноты, матовая нержавеющая сталь, стекло, винил, а также хлопчатобумажная ткань. Оказалось, при 20 градусах Цельсия коронавирус сохраняет жизнеспособность на стекле, нержавеющей стали, виниле, полимерных банкнотах до 28 дней. На хлопчатобумажной ткани вирус на 90% сохранял жизнеспособность на протяжении 5,5 дня, а на бумажных банкнотах - 9 дней.

При 30 градусах Цельсия он прожил 7 дней на невпитывающих поверхностях, 3 дня - на хлопке и виниле, 5 дней - на бумажных банкнотах. А при 40 градусах Цельсия вирус терял на 99% свою жизнеспособность на всех поверхностях менее чем за сутки.