В Белоруссии за два месяца задержали более 180 представителей СМИ

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) сообщила, что во время президентских выборов и в поствыборный период зафиксировано не менее 186 случаев задержания журналистов в Белоруссии за выполнение ими своих профессиональных обязанностей.

"В период за с 9 августа по 22 сентября 2020 года было зафиксировано не менее 186 случаев задержаний журналистов за выполнение ими своих профессиональных обязанностей. Из них 87 случаев сопровождались задержанием на срок свыше трех часов. В 54 случаях журналисты отмечали факты применения к ним насилия и пыток, география задержаний охватывает Минск и практически все регионы Беларуси", - говорится в докладе.

В нем отмечается, что сотрудники милиции в произвольном порядке уничтожали исходные материалы съемок, представляющие собой интеллектуальную собственность журналистов и СМИ, при этом все это сопровождалось угрозами повреждения или уничтожения профессиональной техники журналистов.

По данным БАЖ, в Минске было зафиксировано, как минимум, три случая применения огнестрельного оружия в отношении журналисток во время их работы на акциях протеста, в результате они получили ранения, в том числе потребовавшие длительного лечения в больнице. В частности, 10 августа журналистку портала "Наша нива" Наталью Лубневскую ранили в районе улицы Кальварийской, "один из сотрудников правоохранительных органов выстрелил резиновой пулей журналистке в ногу, лечение Лубневской заняло более месяца".
Судебное преследование журналистов

"С 9 августа по 22 сентября 24 задержанных журналиста были осуждены к административному аресту на срок от 3 до 15 суток. Практически все судебные постановления выносились на свидетельских показаниях сотрудников внутренних дел, данные о которых часто были засекречены, а лица скрыты", - сообщает БАЖ.

Ассоцация указывает на то, что белорусские власти препятствуют деятельности корреспондентов иностранных СМИ. По данным БАЖ, перед выборами не менее 100 журналистов, желающих получить аккредитацию в МИД, не получили ответа в установленный законом срок. По меньшей мере 50 иностранным журналистам был запрещен въезд в Белоруссию, а несколько из них были депортированы и получили запрет на въезд. БАЖ отмечает, что иностранным корреспондентам и в настоящее время отказывают в рассмотрении заявок на 41 аккредитацию, безосновательно лишают постоянной аккредитации журналистов иностранных СМИ.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам