Абсолютное большинство украинцев выступают против продажи земли — социологи

Рынок земли

Граждане Украины боятся, что землю скупят иностранцы, и именно это является одной из основных причин, почему две трети избирателей на «земельном референдуме» проголосуют против распродажи земли, который сейчас воплощает власть.

Об этом во время круглого стола «Отношение украинцев к рынку земли» в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» сообщил директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

Комментируя результаты обнародованного накануне исследования, которое его компания провела в конце апреля, социолог напомнил, что 77% жителей поддерживают референдум против распродажи сельскохозяйственной земли, а 75% — намерены принять участие в нем.

«Мы спросили очень четко — как бы Вы проголосовали на референдуме по такому вопросу: «Поддерживаете ли Вы введение в Украине рынка купли/ продажи земель с/х назначения?» И мы видим, что за введение рынка земли проголосовали бы 36%, против — 64%. Две трети против, треть – за», — констатировал Антипович.

По его словам, украинцев особенно пугает намерение разрешить покупку украинской земли иностранным гражданам и компаниям — против этого выступают 79% процентов опрошенных.

«Страх, что землю выкупят иностранцы являются одним из основных факторов, вызывающих большое сопротивление или большую неподдержку украинцами идеи распродажи земли, и здесь нет разницы между жителями Запада или Востока, или респондентами из разных возрастных категорий», — подытожил социолог.

Планируется, что рынок земли в Украине должен заработать уже с 1 июля 2021 года.

Участники мероприятия напомнили, что недавно принятые голосами монобольшинства изменения в Земельный кодекс разрешили продавать украинскую землю иностранцам, отменили запрет на продажу особо ценных земель и предоставили преимущественное право на покупку земли лицам, которые собираются заниматься добычей полезных ископаемых.

При этом, парламентская фракция партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая единственной в Раде не дала ни одного голоса ни за один «земельный» закон, сейчас занимается организацией всеукраинского референдума в защиту земли.

Команда Тимошенко уже открыла специальную горячую линию и назначила на 22 мая собрание инициативной группы, которая уже насчитывает более 12 тысяч человек.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Переехать в другую страну при наличии возможности готовы 40% украинцев

Переехать в другую страну при наличии возможности готовы 40% украинцев

При наличии такой возможности переехали бы в другую страну на постоянное место жительства 40% украинцев. Большинство (54%) не готовы к…
Более 50% украинцев выступают за внедрение судов присяжных - опрос

Более 50% украинцев выступают за внедрение судов присяжных - опрос

56,4% украинцев считают недостаточными усилия власти касательно судебной реформы. При этом их не устраивает и сама судебная реформа в том…
Большинство украинцев не доверяют прокурорам, судьям и адвокатам - опрос

Большинство украинцев не доверяют прокурорам, судьям и адвокатам - опрос

Большинство украинцев, 64,2%, не доверяют прокурорам, свидетельствуют данные социологического исследования на тему «Отношение украинцев к украинской судебной системе», проведенного компанией…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам