«Аль-Каиду» возглавил бывший египетский спецназовец

Сейф аль-Адель

Новым лидером террористической группировки «Аль-Каида» стал бывший египетский спецназовец Сейф аль-Адель. Об этом 16 февраля сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные ООН.

«Сейф аль-Адель, бывший офицер египетского спецназа, высокопоставленный член Аль-Каиды, за голову которого назначена награда США в размере десять миллионов долларов, теперь является «бесспорным» лидером группировки боевиков», — говорится в статье.

Отмечается, что «Аль-Каида» официально не назвала преемника Аймана аз-Завахири, который был убит в результате ракетного удара США по Кабулу в прошлом году, однако по данным ООН им является именно аль-Адель.

По данным аналитиков, смерть Завахири заставила организацию выбрать стратегического лидера, который сможет планировать смертоносные операции и руководить сетью джихадистов.

«В отличие от своих убитых предшественников, которые поддерживали власть с помощью транслируемых по всему миру пламенных видеороликов с угрозами Соединенным Штатам, Адель планирует нападения «из тени», что помогло превратить «Аль-Каиду» в самую смертоносную боевую группировку в мире», — пишет Reuters.

В ноябре 1998 года США предъявили аль-Аделю обвинение в причастности к взрывам посольств страны в Танзании и Кении, в результате которых погибли 224 гражданских лица и были ранены более 5000 человек.

Кроме операций в Африке, организации тренировочных лагерей боевиков и причастности к убийству американского журналиста Дэниела Перла в Пакистане в 2002 году об Аделе известно очень мало. 

Его называют одним из ведущих военачальников «Аль-Каиды», а ФБР идентифицирует как одного из самых разыскиваемых террористов.

По информации Госдепартамента США, аль-Адель находится в Иране. 

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

РФ ночью атаковала ракетами, ПВО сбила все цели

РФ ночью атаковала ракетами, ПВО сбила все цели

Ночью 21 июня силы противовоздушной обороны сбили четыре управляемых авиационных ракеты в Кировоградской и Херсонской областях. Об этом сообщил командующий…
ПВО ночью уничтожила 5 ракет и 27 дронов РФ

ПВО ночью уничтожила 5 ракет и 27 дронов РФ

Россияне в ночь на 20 июня нанесли удар по Украине, применив ракеты воздушного и наземного базирования, а также ударные БПЛА…
РФ ночью нанесла массированный удар по объектах энергоинфраструктуры - "Укрэнерго"

РФ ночью нанесла массированный удар по объектах энергоинфраструктуры - "Укрэнерго"

В ночь на 20 июня РФ нанесла массированный удар по объектах энергетической инфраструктуры в четырех областях, сообщает НЭК «Укрэнерго». «Сегодня…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам