Алкоголь притупляет у мужчин способность распознавать эмоции

О том, что алкоголь может ослабить способность распознавать чужие эмоции через мимику, было известно и ранее, однако этот вопрос изучался в основном в лабораторных исследованиях, которые давали довольно неоднозначные результаты. В частности, было непонятно, какую роль в этом играет пол «употребившего». В новой научной работе впервые исследован механизм воздействия спиртного на эту часть восприятия в реальных условиях с участием мужчин и женщин с разным уровнем алкогольной интоксикации.

Авторы исследования отыскали 114 добровольцев в барах и ресторанах в небольшом городке на юге США, из них 60% — мужчины. Участникам предложили ответить на вопросы о том, как часто и в каких количествах они употребляют алкоголь. Затем с помощью планшетного компьютера они рассматривали фотографии лиц, выражавшие одну из пяти эмоций — гнев, радость, грусть, отвращение или нейтральное настроение. Концентрация выпитого добровольцами спиртного измерялась с помощью алкотестера.

После того, как ученые проанализировали полученные данные, оказалось, что повышенный уровень алкоголя в крови был связан со снижением способности распознавания эмоций у мужчин, в то время как у женщин эта функция ослабевала незначительно. Примечательно, что мужчины «под мухой» достаточно точно определяли выражение радости, а вот отрицательные эмоции, в том числе грусть или отвращение — нет.

По мнению авторов исследования, эти результаты наглядно подтверждают предыдущие выводы о том, что алкоголь не позволяет адекватно идентифицировать социальные сигналы. Это может способствовать агрессию и насилию, в первую очередь со стороны мужчин. Вероятно, женщин это касается меньше, поэтому способность распознавать эмоции на лицах других людей защищает их от опасного поведения в состоянии опьянения. По мнению ученых, в будущих исследованиях следует больше уделить внимания личностным психологическим характеристикам, которые усиливают «алкогольную близорукость».

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Физическая активность спасает от тревожных расстройств

Физическая активность спасает от тревожных расстройств

От тревожных расстройств страдает около 10% населения планеты, женщины – в два раза чаще мужчин. Ранее несколько исследований показывали, что…
Что полезнее для сердца: худеть или укреплять мышцы?

Что полезнее для сердца: худеть или укреплять мышцы?

Хорошо известно, что чем больше в организме человека жира, тем выше у него риск развития сердечно-сосудистых болезней. Ученые считают, что…
Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Исследователи из Медицинского центра Университета Радбауд вместе с коллегами из других университетов и научных центров Нидерландов и Германии выяснили, что те, кто…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам