Аллергия на холод — серьезная проблема

Мороз

Аллергия на холод возникает при температуре ниже 4 градусов по Цельсию, причем, ее симптомы могут возникнуть как сразу же (через 2-5 минут после воздействия низких температур) и пройти через 1-2 часа, так и спустя несколько часов или даже дней. Холодовая аллергия может длиться до двух суток. К основным ее признакам относятся: крапивница (красная зудящая сыпь на коже в области воздействия аллергена (холода), жжение кожи при нагревании и припухлость. Также пациенты с холодовой аллергией могут жаловаться на высокую температуру, головные боли, боли в суставах, усталость, повышенную тревожность.

Комментирует Екатерина Гергесова, высшая квалификационная категория, к.м.н., медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U: «Однако иногда аллергия на холод может дойти до анафилаксии — немедленной реакции из-за резкого повышения чувствительности организма. Симптомами анафилаксии являются резкая боль, сильные отек рта и гортани, бронхоспазмы, быстрое падение артериального давления. Отеки рта и гортани становятся причиной затруднения дыхания, а риск гибели пациента при анафилаксии достигает 10-20%. Одна из причин холодовой аллергии — наследственность, но гораздо чаще она возникает из-за гепатитов, иных вирусных инфекций, проблем с ЖКТ, щитовидной железой и т.д. При холодовой аллергии организм вырабатывает гистамины, которые и вызывают перечисленные симптомы.

Механизм развития аллергии на холод такой же, как и у остальных аллергий. Сначала происходит предварительная сенсибилизация организма — формирование повышенной чувствительности к аллергену (т.е. холоду) при первой встрече с ним. Период сенсибилизации — это срок от первого контакта с аллергеном до возникновения повышенной чувствительности. Он может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев или даже лет.

Во время сенсибилизация клинические проявления аллергии не возникают — в этот период в организме накапливаются IgЕ, который при повторном контакте с аллергеном принимает участие в провоцировании аллергической реакции. Однако симптомы, похожие на холодовую аллергию, нередко проявляются из-за других болезней — аутоиммунных заболеваний, ветряной оспы, вирусных гепатитов и т.д. Вот почему диагностика при холодовой аллергии направлена на то, чтобы выяснить, нет ли у пациента этих заболеваний.

Для этого врач направляет на общий анализ крови, анализы на С-реактивный белок, криоглобулины, ТТГ, Т4 свободный, исследование антител к паразитам, скрининг на гепатиты и т.д. Есть также тест с кубиками льда, который позволяет оценить реакцию организма на низкие температуры. Врач прикладывает к телу пациента кубик льда в пластиковом пакете на несколько минут, чтобы установить, появятся ли сыпь, зуд, жжение и т.д. Они могут возникнуть быстро или через 20-30 минут. Лечение холодовой аллергии предназначено для уменьшения или устранения симптомов. В первую очередь, это прием антигистаминных препаратов, которые предотвращают или уменьшают выброс гистаминов при воздействии низких температур.

Если организм не реагирует на антигистамины, то врачи назначают кортикостероиды, синтетические гормоны, антибиотики, возможно, даже иммунодепрессанты. При риске анафилаксии доктор может выписать инъекционный адреналин для постоянного ношения с собой. Меры профилактики включают ношение в холодное время года теплой верхней одежды, головного убора, перчаток и шарфов, чтобы как можно меньший участок тела подвергался воздействию низких температур. Занятия плаванием лучше всего проводить в бассейнах с подогревом, избегать открытой воды. Пациенту с холодовой аллергией необходимо носить антигистамины. При первых признаках анафилаксии (удушье, отеки, резкое падение артериального давления) — немедленный вызов скорой помощи».

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам