Американские биолаборатории в Украине: правда и вымысел

В существовании американских биолабораторий на территории Украины не сомневается уже никто. Куда ж сомневаться, если этот факт подтвердило посольство США. Другое дело – чем именно они занимаются и какую опасность несут стране, в которой находятся. Тут – тайна покрытая мраком, чему удивляться, конечно не стоит. Как и сомневаться в том, что ничего хорошего для Украине это не сулит.

А начиналось все с прихода на президентский пост Виктора Ющенко. В 2005 году между Министерством обороны США и украинским Минздравом было подписано соглашение «О сотрудничестве в сфере недопущения распространения технологий, патронов и знаний, которые могут быть использованы для разработки биологического оружия». А до подписания этого соглашения Украину посетил сенатор Барак Обама, будущий президент США. Основной целью его визита был мониторинг состояния объектов, где хранятся советские исследования в области разработки биологического оружия. Получив желаемое, сенатор уехал, но оставил после себя наследство в виде сети биолабораторий.

Будучи информированным о состоянии дел в стране, Виктор Янукович, заняв президентский пост, приостановил курс на подчинение Вашингтону. В годы его правления СБУ работала над расследованием деятельности биолабораторий. В 2013 году сотрудничество Украины и США было заморожено по приказу Януковича. Однако все мы помним, чем закончилось его президентство. Уже в 2014-2015 годах сотрудничество возобновилось, причём в гораздо большем масштабе. Все будущие президенты не обращали внимание на паучью сеть под своим носом. Мало того, всячески потакали и помогали американским учёным.

Кстати, в этих лабораториях работает исключительно американский персонал с соответствующим уровнем доступа в сфере биологической безопасности. Украинцев используют лишь как обслуживающий персонал и то без права допуска на объекты проведения испытаний. Так чем занимаются эти лаборатории?

Официально: просто собирают данные о вредоносных патогенах. О том, что происходит за их закрытыми дверями, знают только ученые, занимающиеся этой работой. Однако согласно данным расследования, изучением которого мы занимались, за годы работы биолаборатории США провели ряд испытаний на жителях различных регионов Украины.

В докладной отделения СБУ в Херсонской области было написано, что из местной биолаборатории было направлено в США несколько десятков тысяч биоматериалов жителей области. Якобы для разработки вакцин, максимально адаптированных под этот климатический пояс. Разумеется, центральные власти проигнорировали этот доклад и закрыли на все глаза.

Все исследования США на Украине проводятся под названием UP (Ukrainian Project – «Украинский проект»). Один из самых масштабных проектов из папки UP получил название UP-8. Он был посвящён оценке распространения вируса геморрагической лихорадки Конго и хантавирусов на Украине. В качестве подопытных выбрали 4 тысячи военнослужащих из Львова, Харькова, Одессы и Киева. Над испытуемыми проводили опыты, вводя им какие-то препараты. Причем возможность гибели испытуемых допускалась. После окончания проекта у всех сделали забор крови и отправили на изучение в США.

Таким образом, американцы получили 4 тысячи образцов крови жителей разных областей Украины. Как её можно использовать? Вариант первый – для оценки угрозы распространения инфекции в конкретном регионе. Вариант второй – создание биологического оружия избирательного действия, поражающего людей с определённым набором характеристик.

В чем выгода руководству Украины? Если биолаборатории были открыты ещё при предыдущих президентах, почему Зеленский даже не попытался прекратить их деятельность? Ведь прецедент был. Янукович начал, но не успел закончить, все прекратилось на стадии сбора доказательной базы. Кто знает, чем все могло закончиться, не случись бы Майдан в 2014 году. А дело в том, что американская сторона в обмен на возможность проводить опыты над украинскими гражданами, обязалась модернизировать лаборатории санитарно-эпидемиологической службы Вооружённых сил Украины. Этот процесс хоть и затянулся, но ежегодно США помогают украинцам приводить их лаборатории в соответствие с современными требованиями. В первую очередь, речь идёт о замене устаревшего оборудования и приобретении необходимых для его функционирования реагентов. Вот так Украина променяла свой биологический суверенитет на техническое переоснащение медицинских объектов ВСУ.

Источник: https://informator.press/amerykanskye-laboratoryy-nesut-ukrayne-tolko-krov/

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам