Анимация: 2D против 3D

Невозможно представить себе современный видеоконтент без использования анимации. Короткие ролики и зарисовки, небольшие мультфильмы на 5-10 минут и полноценные полнометражные картины, которые завоевывают престижные награды наравне с игровым кино. Современные технологии позволяют художникам работать в самых разных стилях, начиная от нарочито простых двухмерных картинок и заканчивая сложнейшей 3D-анимацией, которая смотрится так же реалистично, как настоящий фильм.

Анимация популярна не только как развлекательный жанр, но и как рекламный инструмент. В умелых руках она может творить чудеса, распространяясь по интернету с огромной скоростью и привлекая сотни и тысячи потенциальных клиентов. Так же, как в развлекательном контенте, при создании мультфильмов в студии используются различные технологии. Перед клиентами возникает дилемма: заказать видео в классическом игровом формате, воспользоваться современной и модной трехмерной анимацией или отдать предпочтение теплой и ламповой двумерной классике?

Особенности 2D анимации

Многие люди считают, что двумерная анимация «умерла», уступив место модному и красивому 3D. Это и неудивительно, ведь даже студия Уолта Диснея, завоевавшая популярность во всем мире именно на классических «плоских» мультфильмах, заявила о закрытии отделения 2D-анимации. Те самые ленты, на которых росло поколение 90х, активно переснимаются в трехмерном варианте или даже в игровой форме, но так ли это хорошо?

Классический пример: переделка великолепного мультфильма «Король Лев». Создатели сохранили сценарий, диалоги, визуальный ряд и музыку, поменяв лишь картинку. Она стала практически полной имитацией настоящего кино, дорогой и красивой. Фильм провалился, поскольку, по мнению большинства зрителей, он потерял ту теплоту и искренность, за которую его все любили.

У двумерной анимации есть ряд особенностей, благодаря которым она никогда не потеряет своей популярности:

  • большие возможности для создания роликов: особенности плоской анимации позволяют смело экспериментировать с пропорциями персонажей, их мимикой и жестами; к примеру, расширившиеся до огромных размеров глаза нарисованного героя будут смотреться органично и мило;
  • возможность дать отсылку к периоду детства целевой аудитории: ролики, нарисованные в классическом советском стиле или имитирующие анимацию Диснея, будут вызывать чувство ностальгии;
  • допустимость самых смелых экспериментов со стилем рисования от классики до техники мазков (как в нашумевшем фильме «Старик и море») или даже песочной анимации; в результате ролик может «зацепить» потребителя уже своим внешним видом;
  • возможность оживления заведомо неживых объектов: продуктов, предметов интерьера и т.п.; подобные эксперименты наиболее органично смотрятся именно на плоскости.

Не стоит сбрасывать со счетов и сугубо технические преимущества: плоские ролики делаются быстрее и стоят дешевле, чем трехмерные.

Особенности 3D анимации

Трехмерная анимация давно застолбила гордое звание продвинутой и современной технологии. Различные ее разновидности используются для создания рекламных и обучающих роликов, мультфильмов и даже голливудских блокбастеров. Вряд ли нашумевшие хиты, ставящие рекорды кассовых сборов (вроде последних «Мстителей» или того же «Аватара») были бы возможны без эффектного смешения игрового видео и трехмерной мультипликации.

Переход от плоскостного изображения к объемному открывает массу возможностей. Он позволяет совмещать игровое кино и анимацию, создавая фантастические спецэффекты, а также полностью отрисовывать ролик на компьютере. Это особенно актуально для роликов, которые призваны в красках рассказать о каком-либо масштабном и объемном процессе. Трехмерная отрисовка позволяет визуализировать действие во всей его глубине, дав зрителю возможность своими глазами оценить современные технологии. Это идеальное решение для рекламы строительных и ремонтных компаний, ландшафтного дизайна и прокладки трубопроводов, создания протезов и автомобилей. Вариантов использования не просто много, а безгранично много.

Переход в 3D важен и при создании имиджевых видео. Если Вам требуется презентовать компанию или конкретный ее продукт во всей красе, впечатлить будущего партнера или клиента – это будет идеальным решением.

Как выбрать между 2D и 3D

Планируя новый рекламный ролик, клиент поневоле задумывается: обойтись ли классическим плоским изображением, возможно, используя при этом особый стиль анимации, или же воспользоваться современными компьютерными технологиями «по полной программе», создав нечто красивое и эпичное в стиле кинолент про супергероев?

Нужно понимать, что 2D не только никуда не делось, но и нисколько не потеряло своей популярности. Не стоит думать, что современное поколение предпочитает исключительно трехмерный стиль, а в сторону относительно простого ролика даже не взглянет. Посмотрите на современные тренды в анимации. Полнометражные ленты от известных компаний нередко остаются без внимания, несмотря на безусловно красивую отрисовку. При этом немудреные, даже нарочито простые ролики и мультфильмы не уступают им в популярности и даже становятся вирусными. Аниме и классический Дисней, «Симпсоны» и «Американский папаша», «Конь Боджек» и «Рик и Морти» — фавориты меняются, но все они остаются в классическом рисованном виде.

Нужна ли вообще трехмерная графика в производстве видеороликов? Безусловно, если она уместна. Хотите презентовать элитный продукт или сделать производственный процесс максимально наглядным? 3D станет идеальным решением. Этот сегмент продакшна можно отнести к категории лакшери, который где-то уместен, а где-то нет.

А нужно ли выбирать?

Существует еще одно эффектное и разумное решение для тех, кто хочет сохранить теплоту и искренность двухмерной анимации и добиться фантастических результатов трехмерной отрисовки. Это совмещение двух технологий, которое сегодня начинает набирать популярность. Некоторые называют его технологией 2,5D. При ее использовании все объекты и персонажи отрисовываются в трехмерном формате, но с использованием текстур и элементов, присущих классической плоской анимации.

Как это выглядит? В качестве примера можно привести фанатскую доработку того же неудачного римейка «Короля Льва», когда на «живую» и реалистичную картинку наложили черты морд, мимику и, отчасти, расцветку, использовавшиеся в классической старой ленте. В итоге мы словно вернулись в тот самый мультик из детства, который стал похож на настоящее игровое кино.

Похожая технология использовалась и при производстве мультфильма «Человек-паук: через вселенные». Здесь так же использовалась эффектная объемная анимация в качестве основы и классические текстуры, характерные для стиля комиксов. В результате получился необыкновенно красивый, захватывающий мультфильм, который сохранил очарование классики, несмотря на современный внешний вид. Можно ли использовать подобную технологию для производства рекламы или презентационного видео? Конечно!

Технологии шагают вперед семимильными шагами, но далеко не всегда стоит гнаться за самыми последними достижениями. Иной раз нестареющая классика будет куда эффектней, чем элитная трехмерная анимация.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам