Арахамия считает, что не было смысла направлять законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию

Давид Арахамия

Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия считает, что не было смысла направлять законопроект о деолигархизации в Венецианскую комиссию, поскольку его действующая редакция может существенно измениться при рассмотрении во втором чтении.

Такое мнение парламентарий выразил в ходе брифинга перед заседанием Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, передает корреспондент Укринформа.

«Нет никакого смысла фактически драфт документа отправлять на рассмотрение Венецианской комиссии, поскольку после рассмотрения в зале (во втором чтении — ред.) он может очень существенно измениться. Венецианская комиссия будет просто работать над документом, над которым нет смысла работать», — сказал Арахамия.

Он заметил, что также в письме Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову написал, что не стоило направлять законопроект в Венецианскую комиссию. «Я считаю, что господин Разумков не послушал мнение своей фракции, которая его выдвигала на место спикера. Мне кажется, что это неколлегиальное поведение. Мы будем с ним говорить», — добавил председатель фракции «СН».

Как сообщал Укринформ, 1 июля Верховная Рада на внеочередном заседании приняла в первом чтении президентский законопроект №5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». Документ предусматривает внесение изменений в ряд законов с целью создания Реестра лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определяет порядок и последствия включения лиц в Реестр, вводит декларирование служащими контактов с лицами, включенными в указанный Реестр.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в письме призвала Председателя ВР Дмитрия Разумкова направить законопроект №5599 в Венецианскую комиссию, поскольку, по ее мнению, он может противоречить нормам Конституции. Кроме того, к спикеру обратились четыре оппозиционные депутатские фракции с аналогичным предложением.

Разумков 10 сентября направил законопроект на экспертизу в Европейскую комиссию «За демократию через право» (Венецианская комиссия). В то же время спикер заметил, что регламент Верховной Рады не запрещает народным депутатам рассматривать законопроект, направленный в Венецианскую комиссию, без ее заключений.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине существенно похолодает 24-26 октября

В Украине существенно похолодает 24-26 октября

В субботу в Украине еще сохранится теплая погода, в южной и восточной части погоду обусловит атмосферный фронт; а 24-26 октября…
Плановую госпитализацию в Киеве при вхождении в "красную" зону остановят – замглавы КГГА

Плановую госпитализацию в Киеве при вхождении в "красную" зону остановят...

Плановую госпитализацию в столице в случае вхождения Киева в «красную» зону остановят, сообщила заместитель главы КГГА Анна Старостенко. «В красной…
Потребление кислорода одним пациентом с Дельта-штаммом возросло в 5-6 раз - Ляшко

Потребление кислорода одним пациентом с Дельта-штаммом возросло в 5-6 раз...

Потребление медицинского кислорода одним пациентом, инфицированным штаммом «Дельта», увеличилось в пять-шесть раз, по сравнению с госпитализированными в предыдущие волны пандемии.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам