Археологи нашли в Израиле гробницу древнегреческой куртизанки возрастом 2300 лет

Археологи обнаружили в Израиле кремированные останки женщины, которая, как считается, была куртизанкой времен Александра Македонского. Гробница была обнаружена на обочине дороги в Иерусалиме, исследователи также нашли несколько изогнутых гвоздей и зеркало в бронзовом обрамлении. Это указывает на то, что женщина была куртизанкой высокопоставленного официального лица у эллинов, сообщает IFLScience.

Гробница датируется III или IV столетием до нашей эры, ее нашли в погребальной пещере. Археолог Гай Стибель заявил, что «это, по сути, самое раннее свидетельство кремации в Израиле в эллинистический период».

«Самый волнующий вопрос, возникший в связи с этим открытием, заключался в том, что делает могила гречанки на шоссе, ведущем в Иерусалим, вдали от любого места или поселения того периода?» — говорит Штибель.

И ответ на этот вопрос, по его мнению, кроется в погребальном инвентаре. Зеркала-шкатулки в те времена ассоциировались с греческими женщинами.

«Качество изготовления зеркала настолько высокое, что оно сохранилось в отличном состоянии и выглядело так, как будто было сделано вчера», — заявила Лиат Оз из Управления древностей Израиля. Такие зеркала были дорогим предметом роскоши. Иногда греческие женщины получали их как часть приданого при замужестве. Вместе с тем, после того, как женщина выходила замуж, она редко путешествовала за пределы Греции.

Вероятно, что это зеркало было подарком эллинистического военного или политического лидера своей куртизанке или гетере. Гетеры – это женщины из эскорта, аналог японских гейш, которые сопровождали армейских офицеров и правительственных чиновников в заграничных кампаниях и оказывали ряд услуг, некоторые из которых могли иметь сексуальный характер.

По мнению исследователей, наличие такого изысканного предмета рядом с кремированными останками указывает на то, что «это могила женщины греческого происхождения, которая сопровождала высокопоставленного члена эллинистической армии или правительства».

Судя по времени захоронения, гетера и ее покровитель могли отправиться в путь во время одного из походов Александра Македонского или во время Войн диадохов, которые велись между полководцами Александра за право стать его преемником.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Израиль предложил ХАМАС обмен пленных по формуле 800 на 100

Израиль предложил ХАМАС обмен пленных по формуле 800 на 100

Израиль предложил ХАМАС обменять 700-800 заключенных палестинцев, среди которых -100 осужденных за убийства, на 40 израильских заложников — женщин, детей,…
В Израиле представили гибридный пикап

В Израиле представили гибридный пикап

Израильская компания Rego представила вездеход для спецназа с гибридной силовой установкой. Машина в кузове пикап получила модульную систему защиты, пишет…
У Байдена объяснили угрозы наступления Израиля на Рафах

У Байдена объяснили угрозы наступления Израиля на Рафах

Белый дом озабочен анонсированным Израилем массированным наступлением на город Рафах на границе Сектора Газа с Египтом. О причинах беспокойства рассказал…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам