Авокадо как способ избавиться от внутреннего жира

Абдоминальное или брюшное ожирение – важный фактор риска развития сахарного диабета, метаболического синдрома и болезней сердца. Это очень распространенное состояние. Например, в США от него страдает каждый третий взрослый человек. Отложения внутреннего (висцерального) жира более опасны для здоровья, чем подкожный жир.

Стандартные меры борьбы с ожирением (диета, физическая активность) могут помочь в борьбе с отложениями внутреннего жира. Однако они нередко оказываются неэффективными. Поэтому авторы нового исследования хотели узнать, способны ли диетические методы, не основанные на ограничении калорий, помочь в этой проблеме.

Ученые из США и Великобритании обратили внимания на диетические свойства авокадо, поскольку оно содержит компоненты, полезные для обмена веществ – ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, клетчатку и другие. Ранее исследования уже показывали, что у людей, которые регулярно едят авокадо, реже встречается брюшное ожирение. В новой научной работе авторы хотели показать сравнить эффекты добавления авокадо в диету с обычным (не сниженным) количеством калорий.

В исследовании приняли участие 105 человек в возрасте 25-45 лет. Вес каждого из них был избыточным. Примерно половина из них в течение 12 недель получала одно авокадо вдобавок к стандартному питанию. Вторая группа получала такую же пищу, но без авокадо.

В конце исследования ученые обнаружили, что у женщин, которые ели авокадо, количество внутреннего жира уменьшилось более значительно, чем у женщин из контрольной группы. У них снизился показатель соотношения внутреннего и подкожного жира. Ученые пришли к выводу, что у женщин авокадо может способствовать перераспределению жира в организме, уменьшению его отложений вокруг органов.

У мужчин на фоне употребления авокадо количество внутреннего жира не уменьшилось. Ни у мужчин, ни у женщин такая диета не привела к улучшению чувствительности тканей к инсулину (это маркер улучшения обмена веществ).

«Хотя ежедневное употребление авокадо не изменило толерантность к глюкозе, мы выяснили, что такой диетический паттерн положительно влияет на распределение жира. То, что эффект был виден только у женщин, говорит нам о потенциальной роли пола в реакции на диетические вмешательства», – сказал Найман Хан (Naiman Khan) из Иллинойсского университета, соавтор исследования.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Аргентине началась вспышка пневмонии неизвестного происхождения

В Аргентине началась вспышка пневмонии неизвестного происхождения

В Аргентине в конце августа в больницу начали поступать пациенты с тяжелой формой пневмонии неизвестного происхождения. Об этом сообщает Express.…
За месяц действия е-рецепта на антибиотики их было создано около 70 тыс. - МОЗ

За месяц действия е-рецепта на антибиотики их было создано около...

За месяц действия е-рецепта на антибиотики было создано около 70 тыс. таких рецептов, сообщила агентству «Интерфакс-Украина» заместитель министра здравоохранения Украины…
Ученые заявили о вреде света от гаджетов

Ученые заявили о вреде света от гаджетов

Излучаемый смартфонами и современными телевизорами свет может вызывать преждевременное старение, предупреждают эксперты. Об этом пишет Еxpress. Известно, что свет, излучаемый такими…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам