Авто-евро-квест

Евробляхи

Пока в медиа-пространстве обсуждают провал голосования в парламенте за «конопляную легализацию» и внезапную отставку министра внутренних дел,  Киев наводнили провинциальные «евробляхеры».  В основном из Западной Украины. Жалуются, что растаможить машину по «упрощенным правилам», которые представляют из себя адскую головоломку, в провинции не удается.  А штраф  для владельцев не перерегистрированных вовремя «евроблях» — 170 тыс. грн. Это вдвое больше, чем стоят многие  поддержанные тачки.

Только в нашей стране усложненный квест по растаможиванию  “евроблях” могут назвать  “тимчасовим спрощенням митного оформлення транспортних засобів”. Какое уж тут упрощение? Народ реально в панике, кругом публикации, что не верьте посредникам – это на 90% мошенники. А когда автовладельцы спрашивают у государства – так где же официальные сервисные центры, где нас “обилетят” по-честному, им отвечают, что таких, оказывается, нет.

Причем, что интересно – законы о евробляхах (№4643-д и №4644-р) были приняты Верховной Радой 15 апреля. Президент подписал их 12 мая, а через два дня документы опубликовала парламентская газета «Голос Украины».  Но сам временный порядок растаможивания Кабмин выпустил только 15 июня. Когда официально стартовал процесс. 

То есть до этого дня никто точно не знал, какие именно документы нужны. Не знали этого и в самих органах власти, в том числе и на таможне. Еще за несколько часов до начала, вечером 14 июня, шли консультации и доработки временного порядка растаможки, который был опубликован на следующий день.

Это только часть маразма. Главное – в усложненной процедуре “упрощенного оформления”. Для растаможки потребуется таможенная декларация, в которой указана вся информация о транспортном средстве, паспорт владельца, счёт-фактура или же договор купли-продажи, техническая документация на машину, документ, подтверждающий снятие с учёта в органах других государств, сертификат или же справка о соответствии экологическим нормам.

В случае неправильного заполнения граф декларации, может быть отказ на растаможку.  Отказ может быть и при подаче неполного перечня необходимых документов или расхождений в бумагах.  Получив карточку отказа, автомобиль уже не имеет права на растаможку и процедуру останавливают. Владелец теряет время, которого и так не много.

На льготную растаможку выделили всего 5 месяцев. За это время «бляхеру» нужно найти владельца авто, добыть деньги на расходы и собрать документы. По деньгам сразу можно сказать, что озвученная парламентариями цифра в $1000 — это очень наивный и романтический взгляд на жизнь.

Может, если сложить все налоги и выйдет “штука”. А скорее, полторы. Но тут не учитываются расходы на брокера, сертификацию,  справку о соответствии экологическим нормам. снятие с регистрации, необходимость ездить из отдаленного села в крупные населенные пункты, платить за бензин, за простой и постой. И все такое прочее.

Требование снять машину с учета в стране происхождения (прежней регистрации) и найти владельца, чтобы подписать с ним купчую (!), это апофеоз “упрощения”. Снять с регистрации в Польше и Литве, на самом деле, достаточно просто, но необходимо въехать туда (что сложно с учетом существующих коронавирусных ограничений) и выстоять в очередях в тамошних регистрационных центрах, которые наши люди уже создали. Либо нанять посредника, который по доверенности все исполнит. Как правило, такие посредники есть у брокеров, занимающихся растаможкой, но это влияет на стоимость их услуг.

Самая заковыристая проблема – это достать владельца. Как правило, они живут в Литве и Польше, реже в Болгарии и России, а в последнее время даже в США. Абсолютное большинство евроблях для временного ввоза оформлялись на литовские фирмы, которые уже не существуют (они открылись или закрылись под проект). А в документах (техпаспортах)  владельцами транспортного средства могут быть указаны перегонщики, связь с которыми утеряна.

Один знакомый таксист рассказал мне, что у него был  перегонщик румын, он пригонял машины из Германии, Венгрии, Польши, Словакии, Румынии.  Машины хорошие, некоторые из “псевдоугона”, это когда владельцы, чтобы не платить за утилизацию или получить страховку, соглашаются на фиктивный угон. В итоге его поймали и он сел в тюрьму. Неизвестно в какую. И как с ним оформить купчую на три машины, которые он подогнал моему собеседнику?

Конечно, есть масса специалистов, которые  предлагают «растаможку под ключ». Некоторые  очень дешево. Но тут же выходят легальные брокеры и юристы, в том числе приближенные к «Авто Евро Силе» (это те, кто организовывал протесты и лоббировал льготы) и  заявляют, что демпингуют только мошенники, $100 ничего не может стоить и 40% документов, которые попадают к юристам-общественникам – поддельные, их нужно переделывать.

Проблема состоит также в том, что на местах посредники связанны с таможенными инспекторами и они вместе крутят такие схемы. Но их отслеживают и “постукивают” в вышестоящие инстанции конкуренты, поэтому сначала может быть “добро”, потом отказ и в итоге штраф.

Правда, штрафы ожидаются только через 3-5 месяцев, когда бывшие евробляхи начнет проверять управление по противодействию таможенным нарушениям, фиксировать правонарушения и привлекать провинившихся к ответственности. Вангую, что впереди у многих растаможивших  и счастливо выдохнувших (ура, мы прошли квест!) неприятные сюрпризы. В том числе из-за двоякого прочтения закона.

Например, в законе сказано, что не могут воспользоваться льготами владельцы тех транспортных средств, кто ввёз их «с временно оккупированных территорий» или же «из государства-агрессора». При этом в таможенных инструкциях таких ограничений нет. Понятно, что когда это все писали в последнюю минуту, что-то позабыли.

У нас много российских “Жигулей” и “Лад”, которые сельские жители, особенно в приграничных с Россией областях ввезли “из-за поребрика”. В том числе и в режиме временного использования. Такая схема действовала на переездах  Курчуган и Новые Ярыловичи. Люди начали оформлять документы. Первые – прошли, потом поступило разъяснение, что “от агрессора нельзя”, оформление тормознули. Не успевший проскочить в первых рядах народ – возмущается.

За правдой и качественным оформлением документов автовладельцы едут в столицу. Причем сейчас этот процесс только начинается. Примерно месяц ушел на то, чтобы собрать документы и подать их местному брокеру. Дальше были возможны два варианта. Либо они не сумели все сделать правильно и “договориться” с кем надо. В результате пришли так называемые карточки отказа. Либо цена слишком большая и дешевле ехать за 500-700 км в Киев.

СМИ называют среднюю стоимость услуг брокера во Львове, Одессе или Ивано-Франковске в размере $400, в то время как киевский специалист берет $250.  Еще одним преимуществом растаможки в Киеве водители называют отсутствие здесь дополнительных расходов на оценку и экспертизу автомобиля. В регионах такие услуги потянут на суммы от 700 до 2500 грн. А вот в Ивано-Франковске доходят и до рекордных $300. Это к вопросу, где у нас меньше всего кумовства и коррупции.

Подытоживая сказанное, могу предположить, что наводнение Киева “евробляхами” еще впереди. Самый пик ожидается к сентябрю. При этом никаких разговоров о необходимости создания официального сервисного центра, который толково решит проблемы “евробляхеров”, даже не ведется.

Сейчас  на территории Украины находится, по данным таможни, около 940 тыс.  подобных авто. Львиная доля из них старше пяти лет и подпадает под “льготу” (кстати, не могу понять эту нашу страсть к старью). Несколько сот тысяч людей заставляют принимать участие в игре на выживание. Понятно, что это намек остальным – не ввязывайтесь в схему. Но мы же типа хотим в Европу и жить как в Европе. А там оформление документов занимает, как рассказал мне тот же таксист,  час и стоит 300 евро.

Источник: Версии
54321
(Всего 29, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам