Байден изучит целесообразность сохранения пошлин на товары из Китая

Новая американская администрация намерена рассмотреть целесообразность сохранения импортных пошлин на товары из Китая, введенных предыдущим президентом США Дональдом Трампом. Об этом заявила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Как и в случае с областями других наших отношений с Китаем, он применит многосторонний подход к взаимодействию с Китаем, — сказала про нового президента США Джо Байдена представитель Белого дома. — И это включает изучение действующих в настоящее время пошлин».

При этом Псаки подчеркнула, что Байден собирается активно консультироваться с зарубежными союзниками США насчет дальнейших шагов в отношении КНР. «Он хочет гарантировать, что мы будем делать шаги в координации с союзниками и партнерами, а также демократами и республиканцами в Конгрессе [США]», — заявила пресс-секретарь американского лидера.

Она также сообщила, что нынешнее американское правительство собирается выработать новые подходы к взаимодействию с Пекином, использовать пока концепцию «стратегического терпения» на этом направлении внешней политики США. «Мы начинаем с терпения, когда дело касается наших отношений с Китаем. У нас будут консультации с союзниками, у нас будут консультации с демократами и республиканцами [в США], и дадим межведомственному процессу возможность работать, чтобы изучить и оценить, как нам следует двигаться вперед в отношениях [с КНР]», — повторила Псаки.

«Мы считаем, что текущий момент требует стратегического и нового подхода [к Китаю]», — отметила пресс-секретарь руководителя администрации США.

По ее словам, «президент [Байден] привержен тому, чтобы остановить экономические злоупотребления со стороны Китая на многих фронтах». «И самый эффективный способ добиться этого — работать сообща с союзниками и партнерами», — убеждена Псаки.

«Мнение президента [Байдена] заключается в том, что мы должны играть лучше «в обороне», — пояснила представитель Белого дома. — Это должно включать в себя привлечение Китая к ответственности за его несправедливую и незаконную практику [в торговле], гарантирование того, что американские технологии не используются для содействия наращиванию военной мощи Китая».

«Нам необходима всеобъемлющая стратегия и более системный подход, учитывающий весь спектр этих вопросов. <…> Идет обзор целого ряда этих вопросов. Мы хотим внимательно их изучить <…>», — добавила Псаки.

Далее у нее поинтересовались, повлияли ли высказывания председателя КНР Си Цзиньпина в ходе онлайн-дискуссии «Давосская повестка дня» Всемирного экономического форума о готовности Пекина усилить глобальное сотрудничество в рамках вакцинации от коронавируса на тон и содержание дискуссий в Вашингтоне. Пресс-секретарь Белого дома ответила отрицательно. Как она в связи с этим указала, США по-прежнему исходят из того, что находятся в состоянии долгосрочной конкурентной борьбы с КНР.

«Нет. Наш подход к Китаю остается тем же, каким он был в течение последнего месяца или не больше. Мы находимся в состоянии серьезной конкуренции с Китаем», — сказала Псаки.

«Стратегическая конкуренция с Китаем является определяющей чертой XXI века. Китай демонстрирует поведение, которое наносит ущерб американским трудящимся, притупляет наше (американцев — прим. ТАСС) технологическое преимущество, угрожает нашим альянсам и нашему влиянию в международных организациях. Мы видели в последние несколько лет, что Китай становится более авторитарным и более напористым за рубежом. Пекин теперь существенным образом бросает вызов нашей безопасности и процветанию, что требует нового подхода США», — утверждает представитель американского лидера.

«Мы хотим подходить к этому со стратегическим терпением, проводить внутренние обзоры <…>, и, самое главное, мы хотим это обсуждать с союзниками. Нет, комментарии [Си Цзиньпина] ничего не меняют», — подчеркнула Псаки.

Администрация Трампа фактически развязала торговую войну с Китаем. Кроме того, она проводила курс на всеобъемлющее ужесточение давления на Пекин и всестороннее сдерживание Китая. Вашингтон ввел пошлины на китайские товары объемом в $370 млрд.

По данным информационного агентства Reuters, эти пошлины стоили американским импортерам $71,6 млрд с начала июля 2018 года. Эти тарифы вынудили компании разорвать цепочки поставок, привели к волнениям на фондовых рынках и замедлили экономический рост страны задолго до пандемии, считает агентство.

В августе Байден заявил, что, по его мнению, первая фаза торговой сделки США с Китаем «провалилась». Однако в декабре он указал, что не планирует «каких-либо незамедлительных действий» по изменению сделки или пошлин на китайские товары.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Более 1 млрд жителей Китая полностью привились от COVID-19

Более 1 млрд жителей Китая полностью привились от COVID-19

В Китае уже более 1 млрд человек прошли полную вакцинацию от коронавируса COVID-19, это составляет около 70% всего населения страны,…
Псаки не подтвердила, что США могут предоставить Украине системы "Железный купол"

Псаки не подтвердила, что США могут предоставить Украине системы "Железный...

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в среду не подтвердила сообщения о том, что Украина может получить от США новые системы противовоздушной и противоракетной обороны Iron…
Оливер Стоун считает, что Путин предотвратил превращение России в вассала США

Оливер Стоун считает, что Путин предотвратил превращение России в вассала...

Президент России Владимир Путин смог предотвратить превращение страны в вассала США, заявил в среду американский режиссер, сценарист и продюсер Оливер…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам