Банки уже заработали больше, чем за 2022 год — НБУ

НБУ

Чистая прибыль после налогообложения платежеспособных украинских банков в январе-марте 2023 года составила 34 млрд гривен против 152 млн гривен убытка за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил Национальный банк в пятницу, 5 мая.

По данным регулятора, доходы банков за январь-март выросли на 46,6% – до 103,984 млрд гривен, а расходы упали на 1,6% – до 69,928 млрд гривен.

«Главные факторы доходности сектора – рост доходов в результате постепенного возобновления банковской деятельности и сравнительно несущественные объемы доформирования резервов», – отметили в НБУ.

Чистый процентный доход за I квартал в годовом исчислении увеличился на 41%. «Несмотря на значительное увеличение процентных расходов в результате повышения процентных ставок по депозитам, процентные доходы выросли еще более существенно», – добавили в пресс-службе.

Чистый комиссионный доход поднялся на 20% по сравнению с результатом I квартала 2022 года. Объемы банковских услуг возобновляются с постепенным возобновлением экономической активности, в том числе после обстрелов энергетической инфраструктуры в конце прошлого – начале текущего года, отметили в НБУ.

Также повышению доходности банков способствует положительный результат операций по купле-продаже валюты, который в первом квартале был в 2,3 раза выше в годовом исчислении.

По состоянию на 1 апреля 2023 года только пять банков из 65 платежеспособных учреждений были убыточными с совокупным убытком 40 млн гривен.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Полтавской области полиция должна доставить 30 тысяч человек в ТЦК

В Полтавской области полиция должна доставить 30 тысяч человек в...

Полицию в Полтавской области привлекут для доставки в ТЦК около 30 тысяч человек. Речь идет о тех, кто совершил административные…
Германия передала Украине большой пакет помощи

Германия передала Украине большой пакет помощи

Германия сегодня, 28 марта, обновила список военной помощи, которую уже передала Украине. Среди прочего ВСУ получат новые дроны, снаряды для…
Туск: нет такой силы в мире, которая бы могла подорвать нашу дружбу и солидарность с Украиной

Туск: нет такой силы в мире, которая бы могла подорвать...

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что несмотря на сложные вопросы и конфликты интересов, Польша останется солидарна с Украиной. «Независимо от…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам